Ссылки

Новость часа

"Мы не можем прогнозировать, что Лукашенко придумает еще". Для чего Литве стена на границе с Беларусью


Экстремальная ситуация и планы по строительству стены: как Литва переживает наплыв мигрантов с белорусской границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Экстремальная ситуация и планы по строительству стены: как Литва переживает наплыв мигрантов с белорусской границы

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните объявила о планах построить дополнительный барьер на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов без документов, писало агентство Reuters 7 июля.

"Мы начнем строить дополнительный физический барьер, разделяющий Литву и Беларусь, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов", – сказала глава правительства на пресс-конференции. Она отметила, что власти Литвы привлекут армию, чтобы усилить патрулирование границы.

О планах построить стену на границе с Беларусью 17 июня сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Она говорила, что власти "обсуждают" строительство забора. В МВД уточняли, что рассматривают разные варианты – это может быть одна или две стены, с колючей проволокой или сигнализацией.

Протяженность границы между Литвой и Беларусь составляет 678,8 километра. Сейчас стена установлена на 78-километровом участке границы. Еще 92,5 километра проходит по водоемам, поэтому установить стену невозможно. Таким образом, стену нужно возвести на участке длиной 508 километров.

В основном со стороны белорусской границы прибывают граждане Ирака, Сирии и Йемена
В основном со стороны белорусской границы прибывают граждане Ирака, Сирии и Йемена

По оценке МВД Литвы, стоимость одного километра стены может составить 30 тысяч евро. "Кроме того, вдоль забора надо интегрировать видеокамеры, датчики и так далее. Их установка на один километр границы обойдется в 130 тысяч евро", – говорили в ведомстве.

"Это не миграционный поток, а война"

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что наплыв мигрантов со стороны белорусской границы – это элемент гибридной войны режима Лукашенко против его страны.

"Это война". Бывший премьер Литвы – о наплыве мигрантов со стороны белорусской границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

– Режим Лукашенко будет пытаться и дальше использовать беженцев как новый инструмент гибридной войны, – говорит Кубилюс. – И так как мы знаем, президент Путин очень много чему учится у господина Лукашенко, поэтому я лично думаю, что действительно не только мы, но и весь Европейский союз должен очень хорошо подумать о том, что может произойти, если президент Путин начнет использовать такие же инструменты гибридной войны, то есть будет посылать в Европейский союз беженцев, которых сами будут приглашать со стороны России и Беларуси, потом посылать к нашим границам.

– Сейчас многие сравнивают заявление властей Литвы с позицией Дональда Трампа, который строил стену на границе с Мексикой. Тогда мировое сообщество обрушилось на него с критикой. Вы не опасаетесь, что в адрес Литвы последует такая же реакция?

– Здесь же мы видим совсем другую ситуацию, когда режим Лукашенко пытается создать искусственный поток беженцев, которые прилетают в Минск, используя коммерческие авиалинии, из Багдада или, насколько мы знаем, из Стамбула, и потом их привозят к границе с Литвой, используя какие-то опять же государственные компании. Это мы должны называть не миграционным потоком, а войной, гибридной войной, когда для цели этой гибридной войны используются живые люди, живые потоки людей. И это надо останавливать. Так что здесь сравнение с Мексикой или с какими-то другими явлениями нелегальной миграции не совсем обосновано.

– Вы неоднократно в нашем разговоре говорите о том, что это гибридная война. А какова ее цель?

– Чего он желает? Наверняка он надеется, что официально Литва изменит свою позицию по отношению к Беларуси, по отношению к демократической Беларуси, что Литва, может быть, перестанет поддерживать демократическую Беларусь, но я думаю, что он в этом очень сильно ошибается. Как раз те действия, которые мы видим в последнее время со стороны Лукашенко, который уже перешел на уровень такого международного терроризма, я думаю, будут вызывать больше и больше понимания во всем западном мире, что действительно нужно достичь того, чего жалеют граждане Беларуси – нужно покончить с этим нелегальным режимом Лукашенко, который уже становится угрозой для всего международного порядка, и нужно достичь того, чего граждане Беларуси требуют с прошлого года, то есть прозрачных, нормальных, демократических выборов в Беларуси.

Задержание мигрантов без документов на границе Литвы
Задержание мигрантов без документов на границе Литвы

– В Литве в связи с притоком мигрантов объявлен режим общенациональной чрезвычайной ситуации. А какую угрозу они представляют?

– Мы не можем прогнозировать, как будет поступать Лукашенко, и опасность того, что дальше потоки этих беженцев будут усиливаться, остается. И мы не можем прогнозировать: а что Лукашенко придумает еще, потому что угон самолета [авиакомпании Ryanair c блогером Романом Протасевичем на борту], беженцы показывают, что в его действиях уже никакой рациональности и ответственности нет, попытки кого-то напугать могут приводить к еще каким-то новым инициативам с его стороны, и мы должны быть готовы к этому.

  • В начале июля 2021 года Литва объявила режим экстремальной ситуации и усилила охрану границы из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси. С начала 2021 года в Литву через белорусскую территорию попали более около 1,5 тысячи мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки. Власти Литвы утверждают, что мигрантов специально направляют из Беларуси в сторону литовской границы.
  • В Литве живут многие представители белорусской оппозиции, которые уехали из Беларуси из-за массовых репрессий после выборов президента в 2020 году, в частности, соперница Александра Лукашенко на этих выборах Светлана Тихановская.
  • В мае Лукашенко заявил, что Беларусь не будет мешать транзиту мигрантов и наркотиков в Евросоюз, объяснив это тем, что европейские страны "развязали гибридную войну" против Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG