Ссылки

Новость часа

Беларусь решила сократить до минимума диппредставительство Литвы из-за признания офиса Тихановской


Минск "из-за систематических недружественных действий Вильнюса" сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы в Беларуси, сообщили в Министерстве иностранных дел республики по итогам вызова в МИД временного поверенного в делах Литвы в Беларуси Асты Андияускене. В посольстве страны продолжит работать один консул и три административно-технических сотрудника.

"Литовскому дипломату указано, в частности, на категорическую неприемлемость заявлений руководства МИД Литвы о наделении неких эфемерных структур в виде офиса т.н. "Белорусского демократического представительства" в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом. Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество", – говорится в сообщении.

Решение МИД Литвы в Минске считают "ничтожным по своим международно-правовым основаниям и последствиям". "Придание заведомо нелегитимным структурам мнимого официального статуса так и останется иллюзорной попыткой сформировать параллельную реальность", – заявили в МИД Беларуси.

Там добавили, что белорусская сторона предпримет усилия по поиску способов минимизации последствий негативных решений литовского правительства на граждан Литвы и найдет способ к продолжению и сохранению взаимодействия, а также традиционно добрососедских отношений с дружественным литовским народом.

Пятого июля стало известно, что власти Литвы признали офис лидера протестов в Беларуси Светланы Тихановской официальным дипломатическим представительством.

Литва стала первой страной, которая предоставила официальный статус оппозиции Беларуси в изгнании. Тихановская и часть ее команды базируется в Литве с момента отъезда из Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG