Ссылки

Новость часа

Мировые СМИ о новых санкциях против режима Лукашенко


Европейский союз завершает согласование пакета политических и экономических санкций в отношении лиц и организаций, которые поддерживают нелегитимный режим Александра Лукашенко.

Сработают ли новые санкции против Беларуси?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Ранее ЕС закрыл свое небо для белорусских лайнеров, а многие мировые авиаперевозчики отказались летать над территорией Беларуси. Помимо этого, Минск ожидают и другие меры экономического воздействия. Эффективность таких шагов – предмет горячего обсуждения в европейских медиа.

  • "Европейский союз в процессе финализации новых экономических санкций против Беларуси", – WION (Индия)
  • "Это санкции против секторов экономики, с помощью которых обогащается Лукашенко, а также адресные меры против тех, кто был непосредственно причастен к похищению и заключению Романа Протасевича и Софьи Сапеги", – ​Euronews
  • "В черном списке как приспешники Лукашенко, так и десяток государственных предприятий. В частности, нефтехимический комплекс", – СТБ (Украина)
  • "Санкции часто рассматривают как довольно несовершенное орудие влияние на режимы, подобные режиму Лукашенко. Но тут следует помнить, что других методов у нас просто нет", – Poland In (Польша)
  • "На польско-белорусской границе вырастает палаточный городок. Протестующие грозятся через несколько дней начать блокировать дороги. Призывают Евросоюз к эффективным санкциям против режима Лукашенко", – TVN24 (Польша)

Пока противники режима опасаются, что санкции ЕС не повлияют на Лукашенко, госмедиа Беларуси транслируют уверенность: обойдемся без европейцев, есть и другие союзники.

  • "Максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9% ВВП", – "Беларусь 1" (Беларусь)
  • "Даже если Беларусь полностью развернется в сторону России и азиатских партнеров, наша экономика не только не пострадает, но еще и окажется в плюсе", – СТВ (Беларусь)
  • "Мы работаем с 16 странами Африканского континента, уже начали первые свои поставки, движемся", – СТВ (Беларусь)
  • "Китай уже вышел на третье место по экспортным странам. Я думаю, что не за горами он выйдет на второе место после Российской Федерации", – ​СТВ (Беларусь)
  • "Делегацию из Азербайджана сегодня встречали в агрогородке Снов", – ОНТ (Беларусь)
  • "Египет заинтересован инвестировать в Беларусь", – "​Беларусь 1" (Беларусь)

В Кремле санкции Евросоюза назвали контрпродуктивными. В то же время российские медиа признают: на экономику Беларуси они все-таки повлияют, что бы там ни утверждал Минск.

  • "Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы. Почему Россия вынуждена спасать ее?" – Lenta.ru (Россия) ​
  • "Авиационная блокада Беларуси грозит стране не только ухудшением отношений с международным сообществом, но и финансовыми потерями. Все грузовые рейсы с Ближнего Востока в США пролетают через воздушное пространство Беларуси", – РБК (Россия)

Новые санкции могут еще глубже загнать Лукашенко в орбиту Кремля, но сворачивают сотрудничество с Минском не только в Евросоюзе. Швейцария, например, безо всяких официальных санкций подумывает о переносе заводов за пределы Беларуси.

Светлана Тихановская выступила в Праге. Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG