Ссылки

Новость часа

На границах Литвы и Польши с Беларусью – многодневные пикеты. Среди требований – ускорить принятие санкций против Лукашенко


Несколько десятков человек собрались в пункте пропуска "Мядининкай" на литовско-белорусской границе. Они намерены провести многодневный пикет с требованием к властям ЕС – ускорить принятие санкций против Лукашенко.

От белорусских властей они требуют освободить политзаключенных и открыть наземные границы для свободного перемещения граждан.

Если требования не будут выполнены, то через четыре дня участники обещают начать блокировать движение.

Акции согласованы с местными властями.

Позже стартовал очередной пикет на польско-белорусской границе в Бобровниках. К нему пришел глава Народного антикризисного руководства Павел Латушко.

"Мы не можем дождаться, когда режим Лукашенко совершит еще одно преступление, – время идет, – сказал Павел Латушко. – Санкции – один из инструментов освобождения политзаключенных и организации новых честных выборов. Сразу после захвата самолета с Раманом Протасевичем многие мировые лидеры заявили, что реакция на преступления будет быстрой и эффективной. Мы поддерживаем такой подход, но есть опасения, что Евросоюз снова не предпримет реальных шагов, чтобы наказать Лукашенко".

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после объявленных властями результатов выборов президента 9 августа 2020 года – Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Данные ЦИКа также были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Одиннадцатого августа Тихановская уехала в Литву. Десятки тысяч задержанных по всей стране, более 400 политзаключенных.

Протесты усилились 12 ноября после гибели Романа Бондаренко. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей.

23 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, на борту которого был бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, самолеты других стран облетают Беларусь стороной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG