Ссылки

Новость часа

"Придет день, когда белорусы будут праздновать освобождение от нынешней оккупации". Светлана Тихановская – о Дне независимости Беларуси


В Беларуси 3 июля отмечают День независимости. В этом году на улицах Минска никаких марширующих людей и танков.

Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская выступила с обращением по поводу официального празднования.

"Какой День независимости мы можем отмечать, когда весь этот год происходит торг нашим суверенитетом? И неужели правда можно поверить, что фейерверки и концерты способны отвлечь нас от кризиса в стране?" – заявила она.

Приводим текст ее заявления полностью:

"3 июля 1944 года Минск был освобожден от оккупации. Могли ли наши деды в сорок четвертом представить, что через 77 лет Беларусь снова окажется под оккупацией – но уже не чужим государством, а своим?

Конечно, нам нужны национальные праздники. Но наши предки боролись за то, чтобы мы могли жить в сильной и процветающей свободной стране. А что мы имеем сейчас?

Вокруг разруха, обваливающиеся мосты, пропадающее электричество, уменьшающиеся зарплаты и тюрьмы для всех несогласных. Увольнения, постоянные проверки, давление на госслужащих, попустительское отношение к пандемии, с которой уже успешно справляется весь мир, но не наша страна в центре Европы. И оккупанты, которые избивают белорусов, переписывают историю и извращают национальные символы – и в это же время лицемерно устраивают салюты в честь Дня независимости.

Так что же хотят отпраздновать эти люди? Какой День независимости мы можем отмечать, когда весь этот год происходит торг нашим суверенитетом? И неужели правда можно поверить, что фейерверки и концерты способны отвлечь нас от кризиса в стране?

Белорусский народ не хочет войны, не хочет угроз всем вокруг. Белорусский народ хочет свободы, мира и законности. Уважения, правды и безопасности на своих улицах. Поэтому мы продолжаем готовиться и накапливать силы, регистрироваться в мобилизационном плане "Перамога" и готовить забастовку в "Рабочам Рухе". Мы все знаем, что придет день, когда белорусы по всей стране будут праздновать освобождение от нынешней оккупации. И те, кто удерживает власть, когда сегодня будут смотреть на свои салюты, пусть знают об этом тоже".

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем твитере поддержал белорусов в борьбе за свободу: "Сегодня 77 лет со дня окончания жестокой оккупации Минска нацистской Германией. Мы помним о продолжающейся борьбе белорусов за светлое будущее. Белорусы! Соединенные Штаты поддерживают ваше стремление к достоинству, свободе и демократии. Жыве Беларусь!".

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

В конце июня Евросоюз утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Следом ЕС ввел секторальные санкции, которые коснулись нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG