Ссылки

Новость часа

"У диктатора культивируется образ врага". Павел Латушко – о новых "террористах" и "покушениях", обнаруженных Лукашенко


Выступление Александра Лукашенко на мероприятии по случаю Дня независимости Беларуси 3 июля было полно противоречивых заявлений. Во-первых, Лукашенко заявил о закрытии границ с Украиной, якобы из-за роста контрабанды оружия, однако позже украинские власти заявили, что никаких распоряжений о закрытии границ они не видели и все работает в прежнем режиме.

Кроме того, он рассказал о якобы найденных террористических ячейках с отрядами из Украины, Германии, США, Польши и Литвы. А также поведал о якобы готовящемся покушении на провластного журналиста Григория Азаренка. "Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) – обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык", – сказал Лукашенко.

Как воспринимать заявления Лукашенко и что в ближайшее время будет происходить на границах, Настоящему Времени рассказал руководитель Народного антикризисного управления Беларуси Павел Латушко.

Павел Латушко о новых угрозах от Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:40 0:00

— Вы понимаете, что происходит? Лукашенко сказал, что границу с Украиной закрывают, но ее не закрыли.

— В последнее время очень тяжело и все более тяжелее становится комментировать высказывания господина Лукашенко. Действительно это становится очень большой проблемой для политологов. Но необходимо понять, что прежде всего у диктатора культивируется риторика – образ врага. Второе – он культивирует очень активно и приписывает себе все заслуги, связанные с победой советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому эти две темы, которые он постоянно культивирует, надо рассматривать с точки зрения пропаганды.

Что касательно Украины. Он такие же действия осуществляет в принципе по направлению и к границам Европейского союза. Мы видим, что, например, вчера более 1300 фур скопилось на въезд на территорию Беларуси и на выезд в сторону Европейского союза. Это, кстати, один из планов, одобренных Лукашенко, по предложению всех заинтересованных, в том числе министра иностранных дел Макея, по реагированию на санкции, введенные Европейским союзом. Одним из таких пунктов является и переброска нелегальных мигрантов на территорию Литвы. Кстати, первый этап этой спецоперации, которую осуществляет КГБ вместе с отделом специальных активных мероприятий Госпогранкомитета, завершен к 3 июля. Уже более 1100 нелегальных мигрантов находятся на территории Литвы. Они пошли на провокации, в том числе литовские пограничники и военные вынуждены были открыть стрельбу. Это как раз и являлось задачей этой спецоперации.

Насколько мы осведомлены из источников высокопоставленного офицера Госпогранкомитета Беларуси, следующим этапом будет единовременная переброска около 1000 нелегальных мигрантов, возможно, как в Литву, так и по направлению Латвии и Польши, не исключена и Украина.

Еще раз – это пропагандистские слова, которыми он хочет объяснить белорусам, с кем и почему он борется. Образ врага – это главный конек Лукашенко.

— Вы ранее говорили о том, что Лукашенко перебрасывает мигрантов из Ирака самолетом и использует для этого государственную компанию "Центркурорт". Как там сейчас ситуация?

— Да, действительно это направление продолжает работать – направляются граждане Ирака, граждане других государств Ближнего Востока. В составе этих нелегальных мигрантов, которые организованно прибывают в Беларусь именно по поручению специально разработанного плана КГБ и по поручению Лукашенко, эти мероприятия координирует его сын Виктор Лукашенко, по совместительству глава Национального олимпийского комитета – особенно важно это иметь в виду в преддверии Олимпийских игр в Токио. Они перебрасываются к линии государственной границы, потом, условно, сотрудники погранведомств уходят с линии границы для того, чтобы беспрепятственно дать им возможность пересечь государственную границу. Как я уже сказал, более 1100 нелегальных мигрантов находятся на территории Литвы.

Но это не только граждане Ближнего Востока. Там находятся и граждане Беларуси, поэтому можно предположить, что среди них будут сотрудники специальных служб, готовые для проведения специальных операций на территории Европейского союза, а также граждане Ирака и Афганистана, имеющие опыт боевых действий. Так что это долгоиграющая ситуация, возможно, она продлится даже до полугода. Посмотрим на развитие. Сейчас возникает вопрос правовой ответственности. Конечно, это же преступление, в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси, – организация нелегальных перемещений граждан. Это нарушение Конвенции ООН по борьбе с трансграничной организованной преступностью, специального протокола к этой конвенции, который как раз говорит о противодействии государствами нелегальной миграции. Литва, как и другие страны ЕС, имеет право возбудить уголовное дело. И как раз таки сотрудники этого отдела специальных активных мероприятий Госпогранкомитета, которые должны препятствовать перебросу нелегальных мигрантов, теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности за организацию подобных мероприятий, получить статус подозреваемых, а при прибытии на территорию ЕС переквалифицироваться на статус обвиняемых и понести уголовную ответственность, в том числе и директор такой компании, как "Центркурорт".

— Правильно ли я вас понял, что Лукашенко может быть причастен к организации будущих каких-то терактов в странах Евросоюза?

— Говорить о том с полной уверенностью мы не можем, но то, что в составе этих групп находятся люди, имеющие боевой опыт в Афганистане, в Ираке, в других горячих точках на Ближнем Востоке, у нас есть соответствующие сведения, поэтому можно предположить, что могут осуществляться и провокационные, может быть, иные вооруженные действия и на территории Европейского союза. Исключить этого нельзя.

Также нужно понимать, что КГБ самостоятельно не в состоянии провести подобную масштабную операцию, поэтому я бы не исключал, что здесь участвуют и другие спецслужбы.

— Понимаете ли вы, что это за план Александра Лукашенко по переброске нелегальных мигрантов? Таким образом он пытается намекнуть странам Евросоюза: "Вы смягчите санкции – и не будет у вас нелегальных мигрантов"? Или для чего он это делает?

— Лукашенко сам признался в совершаемом преступлении – 26 мая он публично заявил на встрече с депутатами так называемого парламента Беларуси о том, что он теперь не считает обязанным обеспечивать охрану государственной границы и открывает границу для въезда нелегальных мигрантов.

Следующие его заявления пошли в развитие – речь идет о переброске наркотических средств из Афганистана, он также об этом говорил. Но тут уже, я могу предположить, нельзя исключать и возможную переброску ядерных материалов. По различным сведениям, 220 килограммов ядерных материалов находится на территории Беларуси. Почему бы в голову человека, который не отдает отчета своим действиям, не пришла бы и переброска ядерных материалов? Он пойдет на все для того, чтобы показать свою месть Европейскому союзу.

Но сегодня Лукашенко является игрушкой в определенных руках, и он не понимает, что его во многом используют вслепую. То, что произошло с Ryanair, то, что сейчас происходит с нелегальными мигрантами, и, конечно, возвращаемся к 9 августа, фактически полностью дезавуировало его как политика. Этот человек не только нерукопожатный на территории Европейского союза – он будет вызывать только полное отторжение. И способность возвращения к ситуации предыдущих пятилеток, когда после выборов он пытался сгладить отношения, уже практически невозможна.

Заметьте, что его под этим соусом приглашают посетить Крым и до этого был визит Патрушева. Значит, ему ставятся очень жесткие условия со стороны Москвы. Какие – мы, конечно же, не знаем, можем только предположить. Поэтому место Лукашенко показывает Москва, место показал уже и Запад. Вернее, Запад не должен был показывать – он сам создал такие предпосылки в отношениях с Западом.

— Как можно прокомментировать слова Лукашенко о предотвращении якобы заговора, о покушении на Азаренка – это сообщение для кого?

— Я хотел бы прорекламировать моего коллегу по Координационному совету Андрея Курейчика. Его альтернативный блог в ютубе, у кого есть желание поднять утром настроение, он великолепно это прокомментировал на предмет заливного с языком Азаренка, на предмет того, что, оказывается, по улицам Минска можно ходить с кобурой сзади – это вообще нормальная вещь, когда белорусы гуляют по улицам и держат кобуру наперевес – как двое мужчин сидят на заднем сиденье и специально под камерой открывают лица. Все это постановка кино, Андрей Курейчик – известный сценарист, в том числе целого ряда фильмов: "Любовь-морковь", "Елки". Поэтому я думаю, что стоит посмотреть его. Это действительно выглядит все, к сожалению, комично. Это не только прямой юмор, потому что то, что происходит сейчас в Беларуси, вызывает и смех, и слезы, и огромное сожаление. Это очевидная "спецоперация" Тертеля – председателя КГБ, который пытается выслужиться перед Лукашенко и показать, опять же, эту внешнюю угрозу. Азаренок вызывает просто отвращение у белорусов. Практически нет на сегодняшний день групп людей, которые могли бы его поддерживать.

Кстати, по Дню независимости – посмотрите, как белорусы реагировали на 3 июля. Улицы городов Беларуси, даже в столице, были абсолютно пустыми. Люди проигнорировали его по причине того, что они не согласны с политикой Лукашенко. И сейчас, когда заводится тезис о проведении референдума, Лукашенко придется очень сильно подтасовывать явку, подтасовывать результаты, чтобы получить выгодный для него результат. Он не имеет поддержки нигде.

— Как вы считаете, нет ли реальной опасности для Азаренка, когда белорусские силовики могут совершить действительно реальное покушение под видом якобы доказательств твердости намерений якобы мятежников?

— Мне тяжело об этом судить. Теоретически, конечно, все возможно, наши силовики могут пойти на подрыв вышки связи, пункта связи ВМФ России, который находится в Вилейке, который управляет Атлантическим флотом. Действительно очень интересный подход у белорусских террористов: отрезать язык Азаренку, поджечь машины с лесом и потом еще подорвать вышку связи, которая управляет Атлантическим флотом Российской Федерации. Вам не кажется это все смешным? Это все анекдотично. Поэтому предположить такое, конечно, возможно. Надеюсь, что этого не произойдет. В любом случае есть человеческое существо, и никто не вправе отбирать у него жизнь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG