Ссылки

Новость часа

На белорусско-литовской границе задержали еще 116 мигрантов-нелегалов. Пограничники применили слезоточивый газ


Задержанные 1 июля на белорусско-литовской границе мигранты-нелегалы

Сотрудники пограничной службы Литвы применили слезоточивый газ и сделали предупредительные выстрелы из оружия при задержании очередной партии нелегальных мигрантов из Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства.

В погранслужбе уточнили, что 111 человек задержали в муниципалитете Друскининкая.

Всего за последние два дня друскининкайские пограничники задержали 179 иностранцев. По предварительным данным, среди мигрантов были граждане нескольких стран, в том числе Индии и Гамбии.

Второго июля ведомство сообщало о задержании 150 иностранцев за сутки. В тот же день Служба охраны госграницы Литвы попросила ввести режим экстремальной ситуации из-за растущего числа мигрантов из Беларуси.

Такое решение, по словам пограничников, позволит привлечь дополнительные силы, упростить процесс закупок, а органы местного самоуправления должны будут расселить мигрантов. Им для жилья планируют выделить здание школы.

Замглавы службы Видас Мачайтис заявил, что по сравнению с прошлым годом количество нелегальных мигрантов выросло в 11 раз: если в прошлом году их было 70, то в этом уже – 800.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны.

Белорусские власти целенаправленно перебрасывают мигрантов к границе, заманивая их в страну пакетными предложениями государственного туристического агентства (как, например, рейс из Багдада или Стамбула и поездка к литовской границе) – такую версию в интервью Financial Times ранее высказал Габриэлюс Ландсбергис.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG