Ссылки

Новость часа

В Литве предлагают ввести режим экстремальной ситуации из-за растущего числа мигрантов из Беларуси


Служба охраны госграницы Литвы просит ввести режим экстремальной ситуации из-за растущего числа мигрантов из Беларуси, пишет Delfi.

Такое решение, по словам пограничников, позволит привлечь дополнительные силы, упростить процесс закупок, а органы местного самоуправления должны будут расселить мигрантов. Им для жилья планируют выделить здание школы.

Замглавы службы Видас Мачайтис заявил, что по сравнению с прошлым годом количество нелегальных мигрантов выросло в 11 раз: если в прошлом году их было 70, то в этом уже – 800. Только за последние сутки, по его словам, они задержали 150 человек. "В основном это граждане Ирака, Ирана, Сирии, есть и граждане Беларуси", – сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал ситуацию напряженной. По его словам, Александр Лукашенко должен быть лишен возможности обманным путем привлекать новых лиц, намеревающихся нелегально проникнуть в Евросоюз.

Мигранты, как отметил глава литовского МИД, возможно, и могут добраться до границы с помощью режима Лукашенко, однако все незаконно пересекшие границу Европейского союза мигранты должны быть возвращены туда, откуда они прибыли.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны.

Белорусские власти целенаправленно перебрасывают мигрантов к границе, заманивая их в страну пакетными предложениями государственного туристического агентства (как, например, рейс из Багдада или Стамбула и поездка к литовской границе). Такую версию в интервью Financial Times ранее высказал Габриэлюс Ландсбергис.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG