Ссылки

Новость часа

Литва выразила протест Беларуси из-за задержания на границе автомобиля с дипломатической почтой


Литовский МИД выразил протест из-за задержания на границе с Беларусью автомобиля с дипломатической почтой Литвы. Соответствующую ноту вручили представителю белорусского посольства в Вильнюсе.

При въезде в Беларусь через контрольно-пропускной пункт Мядининкай — Каменный Лог, как сообщает литовское внешнеполитическое ведомство, белорусские должностные лица потребовали сорвать с почты дипломатические пломбы и открыть автомобиль. Дипкурьеры отказались выполнить это требование, после чего вынуждены были вернуться в Литву.

"Задержание на государственной границе автомобиля с дипломатической почтой является серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства больше не существует правил цивилизованного мира. Это бушующая диктатура в центре Европы", – сказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

На прошлой неделе Вильнюс и Минск обменялись высылкой дипломатов. Власти Литвы объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства Беларуси в знак солидарности с Латвией, чьих дипломатов и сотрудников посольства в Минске Беларусь ранее выслала из страны. В ответ Беларусь заявила о высылке двух литовских дипломатов.

До этого власти Литвы рекомендовали находящимся в Беларуси гражданам покинуть страну и запретили полеты через воздушное пространство Беларуси. Такое решение было принято после вынужденной посадки 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG