Ссылки

Новость часа

Литва заявила о росте нелегальной миграции из Беларуси и попытках белорусских пограничников скрыть этот факт


Кадр из видео Службы охраны государственной границы Литвы. Источник Delfi

Глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас 31 мая на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне сообщил о двукратном росте масштабов нелегальной миграции из Беларуси в Литву. При этом, по его словам, белорусские пограничники пытаются скрыть этот факт. Об этом пишет Delfi.

Любаевас показал членам комитета видео, на котором зафиксировано, как белорусские пограничники пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы. "Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, белорусские коллеги отказались это делать и не признали факт незаконного пересечения границы", – рассказал он.

По его словам, общение с белорусскими коллегами – дело непростое. "Белорусские пограничники не реагируют на наши инциденты – когда им предъявляют веские доказательства и аргументы в связи с нарушением границы, они не признают факт нарушения, постоянно требуют предъявить дополнительные доказательства, а когда мы это делаем, отказываются признавать факт", – добавил глава Службы охраны государственной границы.

На сайте ведомства 3 июня появилось сообщение, где говорится, что из-за увеличения потока нелегальных мигрантов, пытающихся пересечь границу из Беларуси в Литву, охрана границы была усилена.

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский в ответ на это заявил, что "интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе с литовской стороны вполне ожидаема с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции". По его словам, Беларусь принимает все меры для "обеспечения надежной охраны границы".

Ранее страны Балтии объявили о готовности принять пострадавших от действий белорусских силовиков – как отдельных людей, так и целые белорусские компании. TUT.BY со ссылкой на Департамент миграции при МВД Литвы сообщал, что в период с 1 августа 2020 года по 15 февраля 2021 года за временным видом на жительство в Литве обратились более 9 тысяч белорусов, из которых ВНЖ на тот момент получили 7490 граждан Беларуси. Это произошло после августовских выборов президента.

Кроме этого, граждане Беларуси обращались к властям Литвы за получением национальных литовских виз (они дают право постоянно учиться на территории Литвы и работать в этой стране). Всего посольства и консульства Литвы, а также Департамент миграции за ранее указанный период выдали белорусам 12 496 национальных виз.

Госпогранкомитет Беларуси в конце мая заявил, что временный вид на жительство в иностранном государстве не является основанием для выезда за границу. Выезжать из Беларуси могут граждане, имеющие документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Речь идет о наземном пересечении границы. Эти ограничения не касаются лиц, которые, в частности, выезжают по дипломатическим паспортам, являются членами официальной делегации, направляются в командировку или для получения медицинской помощи, едут на учебу или работу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG