Ссылки

Новость часа

В НАТО обеспокоены растущей зависимостью Беларуси от России


Североатлантический союз обеспокоен "растущей зависимостью" Беларуси от России в связи с последними политическими событиями, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

По его словам, союз НАТО готов в случае чрезвычайной ситуации защитить любую входящую в него страну от угроз из Минска и Москвы. Что это за угрозы, он не уточнил, но намекнул, что под угрозой может оказаться территориальная целостность самой Беларуси. "Мы видели, что Россия грубо нарушила территориальную целостность таких стран, как Украина, Грузия и Молдова", – сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО по-прежнему готово к диалогу с Россией, и отметил, что союз НАТО является оборонительным по своей сути.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже откликнулась на это интервью Столтенберга. "Вот вам и ответ на вопрос, что Запад так неистово взялся за Белоруссию. Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входят. Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции",— написала Захарова в своем телеграм-канале.

Страны-соседи Беларуси и России – Польша, Литва и Латвия – выступают с наиболее жесткими среди стран НАТО заявлениями в отношении как Москвы, так и режима Александра Лукашенко, требуя жестких санкций против Минска в связи с массовыми нарушениями прав человека. Обеспокоенность в связи со сближением Минска и Москвы выражала также Украина.

Ситуация вокруг Беларуси еще более обострилась после вынужденной посадки в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair. Этот инцидент многие страны Запада считают "воздушным пиратством" с целью ареста находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича. Столтенберг подтвердил, что ситуация в Беларуси будет обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG