Ссылки

Новость часа

Украина пригрозила Беларуси санкциями, если "хоть один белорусский самолет окажется в оккупированном Крыму"


Самолет Национальной белорусской авиакомпании "Белавиа"

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что против Беларуси будут введены санкции, если "хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма".

"Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми "ЛНР" или "ДНР". И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями", – сказала она агентству "Укринформ".

По ее словам, решение ограничить воздушное сообщение с Беларусью – не политическое, а касается безопасности, так как "действия белорусских властей непредсказуемы" и они не могут "заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси".

Эмине Джапарова добавила, что вся полнота ответственности за санкции и ограничения государствами мира, в том числе Украиной, воздушного сообщения с Беларусью и за неудобства, которые испытывают из-за этого граждане Беларуси, лежит на Александре Лукашенко.

"Эту "канитель и провокации", как выразился Лукашенко, затеяла не Украина, а сами белорусские власти, очевидно, по сценарию Кремля. Чем в более крепкие объятия Путина попадает Лукашенко, тем меньше шансов у Беларуси оставаться действительно независимым и суверенным государством", – подчеркнула замглавы украинского внешнеполитического ведомства.

Лукашенко накануне на совещании поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов в аннексированный Россией Крым. До этого глава Национальной белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец заявил, что они не планируют совершать авиарейсы в Крым, так как "должно быть политическое признание Крыма, в данном случае как [части] российского государства".

Европейский союз планирует ввести санкции в отношении национальной авиакомпании Беларуси "Белавиа" и около десятка высокопоставленных белорусских чиновников, связанных с авиацией. Эти меры будут временными, их введут в преддверии основных санкций против Беларуси из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair и последующего задержания бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Промежуточный санкционный список министры иностранных дел стран ЕС намерены согласовать 21 июня. Под санкции могут попасть сотрудники Министерства обороны и Министерства транспорта Беларуси, служащие Военно-воздушных сил, сотрудники минского аэропорта и гражданской авиации, сообщили дипломаты.

Помимо этого, 4 июня послы ЕС могут принять предварительное решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать над территорией Евросоюза и приземляться в европейских аэропортах. Некоторые страны уже отказались принимать рейсы белорусской авиакомпании "Белавиа". В этой связи национальный авиаперевозчик Беларуси с 27 мая по 30 октября отменил полеты в Варшаву, Милан, Рим, Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону и Калининград.

Авиакомпании будут облетать Беларусь: кто и какими маршрутами?

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG