Ссылки

Новость часа

Лукашенко поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов в аннексированный Крым


Александр Лукашенко заявил, что поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов в аннексированный Россией Крым.

"Украина закрыла для нас небо. У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым", – сказал он.

По его словам, "тут не будет проблем". "Вы заметьте: я сказал, что мы проработаем этот вопрос. Но мы не можем запретить лететь в Крым через Украину, – заявил Лукашенко. – Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов".

Глава Национальной белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец ранее заявил, что они не планируют совершать авиарейсы в Крым, пока не будет принято соответствующее политическое решение. По его словам, "должно быть политическое признание Крыма, в данном случае как [части] российского государства".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

После принудительной посадки в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) заявило, что воздушное пространство Беларуси не является безопасным и рекомендовало авиакомпаниям входить в белорусское небо только в случае крайней необходимости.

Некоторые страны начали отказываться принимать рейсы белорусской авиакомпании "Белавиа". В этой связи национальный авиаперевозчик Беларуси с 27 мая по 30 октября отменил полеты в Варшаву, Милан, Рим, Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону и Калининград.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG