Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что в Беларуси вскрыты "спящие" террористические ячейки и в этом "замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва"


Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании в честь Дня независимости, что в Беларуси вскрыты "спящие" террористические ячейки и что в этом "замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва".

"Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ", – заявил Лукашенко.

Он перечислил страны, которые "в этом замешаны": Германия, Украина, США, Польша и Литва. По этой причине, объявил Лукашенко, он поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной:

"Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", – сказал он.

Ранее в тот же день Лукашенко заявил о завершении масштабной антитеррористической операции, а также о том, что с ней якобы связана Германия.

"После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии", – заявил он.

Подробностей того, как именно замешана Германия, Лукашенко не сообщил. Представители правительства ФРГ, Андреа Зассе (Andrea Sasse) из МИД Германии и Мартина Фиц (Martina Fietz) из ведомства федерального канцлера отказались комментировать заявления Лукашенко.

Там же Лукашенко объявил о попытке убийства провластного журналиста телеканала СТВ Григория Азаренка. Он известен своими сюжетами о "врагах" Беларуси, а также был истцом в деле переводчицы Ольги Калацкой. Калацкая недавно получила два года ограничения свободы за пощечину, которую дала Азаренку.

"Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) – обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык", – объявил Лукашенко.

Он не пояснил, планировали ли это делать "отряды самообороны", о которых он сказал ранее.

Лукашенко регулярно объявляет о существующих в Беларуси "террористах", целью которых якобы является свержение режима. В июле 2020 года, перед выборами президента, он объявлял, что правоохранительные органы Беларуси получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже оказалось, что этими "боевиками" были сотрудники российских ЧВК, причастные к войне в Донбассе, которых пытались захватить украинские спецслужбы. Также в декабре 2020 года он обвинил оппозиционера Автуховича в подготовке терактов и ввозе оружия из Украины. ""Готовили теракты по всей стране и уже начали осуществлять", – добавил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG