Ссылки

Новость часа

Лукашенко мстит за санкции. Европейские СМИ – о ситуации с мигрантами на белорусско-латвийской границе


Внезапный наплыв мигрантов – проблема не только для Литвы, но и для других европейских стран: через прозрачные границы ЕС нелегалы могут разъехаться по всему континенту.

  • "Мы находимся на границе между страной Евросоюза Литвой и Беларусью. Обычно здесь тихо, задерживают разве что контрабандистов сигарет. Но в последние 4 недели резко возросло количество мигрантов, пытающихся незаконно пересечь границу. Только прошлой ночью задержали 40 человек", – BILD (Германия)

За год количество нелегалов возросло в 30 раз. С начала лета Литва задержала на границе более тысячи человек. В Вильнюсе говорят о гибридном оружии. Там считают, что режим Лукашенко не просто позволил нелегалам проехать через Беларусь, но и организовал всю их поездку с самого начала – в отместку за санкции Евросоюза.

Гибридное оружие Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00
  • "– У нас есть данные о компаниях, которые продают иракцам билеты: сначала в Багдад, потом Стамбул, Минск, а оттуда – к границе ЕС. – Мигранты платят за билеты или их перевозят бесплатно? – Они платят и, по нашим данным, цена варьируется от полутора тысяч евро до 15 тысяч", – BBC News (Великобритания)

Литва вынуждена принимать мигрантов, но места для них не хватает.

  • "Со вчерашнего вечера местные жители блокируют дорогу к заброшенной школе, где хотят временно разместить мигрантов", –​ LRT (Литва)

Чтобы остановить поток, Литва принимает пограничников из европейского агентства Frontex и начинает отгораживаться от Беларуси.

  • "Это ответ на наплыв нелегальных мигрантов. Литовская армия возводит забор на границе с Беларусью", –​ TVN 24 (Польша)

Вильнюс ужесточает законодательство: теперь любого мигранта могут выслать из страны в течение 10 дней, еще до рассмотрения его запроса о статусе беженца.

  • "Многие политики и юристы критикуют закон, говорят, что Литва дискредитирует себя на международной арене как страна, не уважающая права человека", –​ LRT (Литва)

Пропагандисты Лукашенко вещают: Вильнюсу с волной мигрантов справиться не удается. Строительство забора на границе остановили из-за нехватки средств. Мигрантов якобы избивают и содержат чуть ли не в концлагерях.

  • "Литовское государство начало рассыпаться и трещать от потока нелегальных мигрантов", –​ Беларусь 1 (Беларусь)
  • "К переселенцам из Африки и Ближнего Востока в "демократической" Литве относятся плохо. Люди говорят об избиениях, угрозах оружием, травле собаками и нечеловеческих условиях", –​ ОНТ(Беларусь)
  • "Показательные силовые акции, сравнимые по своему бесчеловечному подходу с действиями фашистов", –​ Беларусь 1 (Беларусь)

Доказательств подобного обращения с нелегалами нет ни у литовских журналистов, ни у государственных СМИ Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG