Ссылки

Новость часа

Литовские СМИ опубликовали видео, на котором люди со щитами и в касках не пускают мигрантов в Беларусь


Литовское издание 15min опубликовало видео, которое, как утверждается, сняли на белорусско-литовской границе.

На записи видны пограничные столбы двух стран, группа людей в камуфляжной униформе – со щитами и в касках – и несколько гражданских. Как утверждает издание, люди со щитами выталкивали со стороны Беларуси мигрантов, которых до этого не пустили в Литву.

"Ну, че стоим? Давай, вперед! Туда идем. Ну конечно, туда идем. Че стоишь?" – говорит человек в камуфляже, показывая в сторону литовского пограничного столба.

Как пишет издание, иногда мигранты в таком окружении стоят между пограничных столбов по несколько часов. "По крайней мере, однажды такая ситуация длилась дольше суток", – заявляет издание.

С 3 августа литовские пограничники начали возвращать в Беларусь нелегальных мигрантов, задержанных на общей границе. Принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение дает право пограничникам применять в отношении них методы психологического и физического принуждения.

Благодаря этому количество выявленных мигрантов в Литве резко упало. Четвертого августа литовские пограничники задержали 19 человек, а выдворили более 300 мигрантов. До этого количество мигрантов, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, редко опускалось ниже сотни: 2 августа задержали 214 человек, а днем ранее – 294 человека. По данным на 6 августа, за прошедшие сутки на литовско-белорусской границе задержали всего двух мигрантов, которые перешли границу со стороны Беларуси, сообщается на статистическом портале Литвы.

В ГПК Беларуси считают, что таким образом Литва "продолжает принуждать мигрантов нарушать белорусскую границу". Пятого августа Александр Лукашенко заявил, что отныне "ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны ступить не должна", и поручил усилить работу по охране границы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG