Ссылки

Новость часа

"В Ираке плохо: стреляют и нет денег. Здесь тоже плохо, мы заперты". Рассказы нелегальных мигрантов, которые пробрались в Литву из Беларуси


Как живут нелегальные мигранты из Ирака, которые пробрались в Литву из Беларуси, и как с ними борются пограничники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

Как живут нелегалы из Ирака, которые пробрались в Литву из Беларуси, и как с ними борются пограничники

Первого августа литовские пограничники сообщили, что задержали 289 мигрантов, которые пробрались в страну с территории соседней Беларуси. Это самый высокий показатель в этом году. За последние несколько дней ситуация с нелегальной миграцией в Литве значительно ухудшилась. Если раньше люди пересекали границу через леса, где нет камер, и шли по ночам, то теперь они переходят границу во всех возможных точках и выходят в населенные пункты в любое время суток, не особенно скрываясь. В последние недели мигрантов в Литве задерживают сотнями каждый день, и литовские власти уже заявили, что это – часть "гибридной войны", которую нынешние власти Беларуси ведут против Литвы, мстя ей за введенные санкции.

Гражданин Ирака по имени Шахед был задержан пограничниками и отправлен в центр временного содержания в поселке Руднинкай. Ему 20 лет, в Ираке у него осталась семья. По словам молодого человека, в Европе он хочет попасть в Германию или во Францию. И, как и многие другие мигранты, не скрывает, что к его путешествию были причастны структуры в Беларуси.

"Из Турции я прилетел в Беларусь. А из Беларуси пошел в Литву, – рассказывает он. – Шел через лес, группой. Заплатил за это 800 долларов".

В Литве жители села на границе с Беларусью протестуют против строительства лагеря для беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Мы группой с друзьями прилетели из Турции в Беларусь, – объясняет Шахед. – В Беларуси жили 7 дней в отеле, в Минске. В Минске было хорошо".

Шахед говорит, что в Ирак возвращаться не хочет. Про Литву раньше никогда не слышал, и ему здесь совсем не нравится.

"В Ираке не хорошо. Там плохо, там стреляют. И там нет денег, – говорит он. – А здесь тоже плохо. Мы заперты. Мой друг заперт, на три или на шесть месяцев. Я – нет. Я хочу попасть в Германию, но шесть месяцев буду здесь. Это проблема. Здесь плохо".

Руднинкай, вблизи которого задержали Шахеда, находится недалеко от Вильнюса и от литовско-белорусской границы. Это маленький поселок, у многих на домах можно увидеть плакаты "Стоп миграции!" и "Скажем мигрантам "нет!"

Новый центр по размещению нелегальных мигрантов обустроили совсем недалеко от поселка, в двух километрах, на бывшей военной базе. Лагерь окружен двойным сетчатым забором и лентой полицейского ограждения, по всему периметру выставлена охрана. После задержания у мигрантов забирают мобильные телефоны, выходить с территории лагеря они не могут. Это вызывает у многих большое недовольство. У мигрантов в лагере уже были небольшие стычки между собой, также они отказывались от еды в знак протеста. По рассказам пограничников, переходя границу, многие задержанные совсем не ожидают оказаться в палаточном городке.

Впрочем, в палатках размещают только одиноких мужчин: женщин и детей, которые незаконно пересекли белорусско-литовскую границу, селят в общежитиях, в пустующих летом школах или техникумах и на пограничных заставах. Чиновники и волонтеры доставляют мигрантам еду и одежду. Лето в Литве выдалось жарким, но скоро похолодает, а у мигрантов нет с собой никакой теплой одежды.

Всего в Руднинкай планируют разместить 800 человек, но местные жители выступают категорически против этого. Они неоднократно устраивали акции протеста против мигрантов и даже перекрывали дороги.

"Это война". Бывший премьер Литвы – о наплыве мигрантов со стороны белорусской границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

"Нет ощущения, что мы будем защищены от всего. Там забора нормального нет. Они могут выйти в любую минуту, страшные люди! – говорит жительница Руднинкай по имени Дануте. – Их не поймешь. Они вроде хорошие, улыбаются, а потом как начнут лезть!"

"Вы посмотрите, тут люди живут, старики. И посмотрите, какой там контингент, – говорит еще один житель Руднинкай по имени Виталий. – Там здоровые мужики, по 30-35 лет. Они вот эту оградку строительную легко перепрыгнут. И что они будут делать, куда они пойдут? Тут нет остановок или станций, чтобы они в Германию могли поехать. Они же в Германию все хотят!"

Пограничная служба и полиция успокаивают местных жителей и уверяют, что мигранты не могут покидать этот лагерь и находятся под круглосуточной охраной. Глава МВД также обещает, что выдворять из страны нелегальных мигрантов будут в ускоренном режиме.

Первые группы мигрантов рассказывали пограничникам, что они – студенты из Беларуси и страдают от режима Лукашенко. Другие говорили о том, что бегут от войны на родине. Все эти истории миграционная служба проверяет, и большинство оказываются выдумкой. Вильнюс говорит, что намерен потребовать от ЕС ввести новые санкции против властей Беларуси, и обвиняет их не просто в причастности, а в прямой организации потока мигрантов в Литву.

Литовскую границу приехали помогать охранять эстонские пограничники. Но пока это не очень помогает. За последний месяц палаточных городков в приграничной зоне пришлось возвести уже несколько, а, по последним данным, в Литве находятся уже почти 4 тысячи нелегальных мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG