Ссылки

Новость часа

Власти Литвы могут объявить режим ЧП из-за ситуации с мигрантами. Жители села на границе протестуют против строительства лагеря для беженцев


Жители литовской деревни Рудникай протестуют против строительства лагеря для беженцев на полигоне рядом с их деревней. Они заблокировали проезд транспорта, полиция применила силу. В МВД Литвы говорят, что этот протест нельзя было назвать мирным.

В этом году количество беженцев в Литву, которые транзитом через Беларусь едут из стран Азии и Африки, в десятки раз выше, чем в прошлом. Литовские власти обвиняют в этом Александра Лукашенко, который намеренно использует поток нелегальных мигрантов для попытки давления на Евросоюз.

В Литве жители села на границе с Беларусью протестуют против строительства лагеря для беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Мигранты из Ирака бросают через забор предложенную им еду. Последние недели их содержат в школе, которую литовские власти выделили им в качестве временного убежища. Их около 150 человек. Выйти за забор они не могут.

Места в оборудованных литовских лагерях на границе с Беларусью закончились. Количество нелегальных мигрантов, которые пересекают белорусско-литовскую границу увеличивается с каждым днем. Новый лагерь на 1,5 тысячи мест начали строить рядом с деревней Руднинкай. И не все местные жители рады таким соседям.

В деревне Руднинкай живут 500 человек. Это втрое меньше, чем количество мигрантов, которых литовские власти планируют разместить в лагере.

"Они не дадут нам спокойно здесь жить. Они пришли в нашу деревню. Скоро их тут будет больше, чем нас, местных. У нас много маленьких детей. Кто будет гарантировать их безопасность?" – возмущается местная жительница.

В беспорядках приняли участие десятки человек. Некоторые протестующие обратились в полицию с заявлением, что они пострадали от действий силовиков.

Накануне был суточный рекорд по количеству задержанных нелегальных мигрантов – 171 человек пытался перебежать в Литву из Беларуси. Всего в этом году литовские пограничники задержали 3145 человек, это почти в 40 раз больше, чем год назад.

Выходцы из стран Африки и Ближнего Востока стали использовать Беларусь для транзита в Евросоюз. Литовские власти уверены, что Александр Лукашенко намеренно провоцирует миграционный кризис в Литве в отместку за санкции против него и белорусских чиновников.

"Если граждане Беларуси не могут пересекать границу, а мигранты из Ближнего Востока могут, то ответ очевиден. Лукашенко и сам высказался, мол, если вы хотите, то мы можем сесть и договориться. Значит, есть все средства и рычаги, чтобы это контролировать. Это контролируется и умышленно пропускается", – отмечает директор проектов фонда Freedom House Витис Юрконис.

В июне этого года власти Беларуси прервали соглашения с ЕС о реадмиссии, обязывающее Минск принимать назад нелегальных мигрантов, которые проникли в ЕС через Беларусь. После разрыва этого соглашения Александром Лукашенко поток беженцев в Литву значительно вырос. На границе начали возводить забор, но строительство замедлилось из-за отсутствия колючей проволоки. Власти Литвы обратились за помощью с материалами к другим странам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG