Ссылки

Новость часа

На литовской границе задержали рекордное число мигрантов из Беларуси за сутки – 171 человек 


Литовские пограничники за сутки задержали 171 мигранта из Беларуси. Об этом сообщает пограничная служба Литвы. Как указывает ведомство, это самое большое количество задерживаемых за день. Все задержанные представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что чрезвычайное положение из-за мигрантов может быть введено лишь в крайнем случае, а сейчас необходимости в этом нет, сообщает Delfi.

"Я внимательно слежу за ситуацией, вижу еще немало резервов, которые могли бы использовать Министерство внутренних дел и Служба охраны государственной границы для того, чтобы проблемы решались, и лишь в крайнем случае и, без сомнения, при условии консультаций и разъяснения населению мы могли бы вернуться к вопросу о чрезвычайном положении", – сказал президент журналистам во вторник на полигоне в Пабраде.

Науседа сообщил, что в четверг будет встречаться с руководителями парламентских партий, чтобы обсудить внешнюю политику страны.

"То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса, и это совершенно неприемлемо. С диктатором мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает, внешнеполитические принципы останутся неизменными", – добавил президент.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, инициированному из-за кризиса с нелегальными мигрантами.

Поправки сокращают сроки рассмотрения просьбы о предоставлении убежища до десяти дней и лишают навсегда просителей убежища права обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Пребывание на пунктах погранконтроля, в транзитных зонах и в местах временного поселения не будет считаться прибытием в Литву. Для этого должно быть принято решение впустить просителя на территорию страны. До принятия такого решения нелегальные мигранты не смогут свободно передвигаться по территории страны.

Проситель убежища также может быть задержан на срок до шести месяцев или ограничен в праве покидать место поселения, если он прибыл в результате незаконного пересечения границы Литвы в условиях военного положения, чрезвычайной ситуации, а также экстремальной ситуации.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Ранее глава МВД Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны. Такого же мнения придерживается бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG