Ссылки

Новость часа

Литовские власти заявили, что будут отправлять нелегальных мигрантов на границе назад в Беларусь 


Служба государственной охраны границы Литвы будет возвращать мигрантов из Беларуси, нелегально следующих через границу, в ближайший пункт пропуска или в диппредставительство. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Заявление последовало после сообщения об увеличении числа авиарейсов из Ирака в Беларусь.

Билотайте сказала, что границу Литвы должны защищать "всеми законными способами от любого незаконного пересечения", которое, по ее мнению, является инструментом "гибридной атаки, которую сейчас проводят против Литвы".

"Людей, которые намеренно незаконно пересекают границу в запрещенных местах, должны расценивать как преступников, которые намерены совершить противозаконное действие – незаконно перейти границу", – сказала министр внутренних дел Литвы.

Delfi ссылается на пост в фейсбуке председателя парламентского комитета по нацбезопасности Лауринаса Кащюнаса, в котором он утверждает, что "структуры внутренних дел обязали немедленно возвращать нелегальных мигрантов на территорию Беларуси".

"Лукашенко объявил сегодня о том, что дополнительные рейсы открыты еще в трех иракских городах. Нелегальные мигранты намеренно сотрудничают с белорусским режимом и дерзко, цинично и безнаказанно нарушают литовские законы", – написал он в посте.

Он добавил, что согласно резолюции, принятой на внеочередной парламентской сессии в середине июля, структуры внутренних дел обязали "применять против нелегальных мигрантов специфические меры и немедленно возвращать их на территорию Беларуси".

"Я последовательно выступаю за использование таких мер, поскольку этого требует нынешняя ситуация", – заключил Кащюнас.

Первого августа литовские пограничники задержали 289 мигрантов из Беларуси. Это самый высокий показатель в этом году.

На прошлой неделе литовские пограничники также отчитывались о рекордном числе задержанных мигрантов из Беларуси – 171 человек.

Президент Литвы Гитанас Науседа тогда заявил, что чрезвычайное положение из-за мигрантов может быть введено лишь в крайнем случае, а сейчас необходимости в этом нет.

Ранее Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, инициированному из-за кризиса с нелегальными мигрантами.

Поправки сокращают сроки рассмотрения просьбы о предоставлении убежища до десяти дней и лишают навсегда просителей убежища права обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Пребывание на пунктах погранконтроля, в транзитных зонах и в местах временного поселения не будет считаться прибытием в Литву. Для этого должно быть принято решение впустить просителя на территорию страны. До принятия такого решения нелегальные мигранты не смогут свободно передвигаться по территории страны.

Проситель убежища также может быть задержан на срок до шести месяцев или ограничен в праве покидать место поселения, если он прибыл в результате незаконного пересечения границы Литвы в условиях военного положения, чрезвычайной ситуации, а также экстремальной ситуации.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Ранее глава МВД Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны. Такого же мнения придерживается бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG