Ссылки

Новость часа

"Не нужно ехать в Беларусь": глава МИД Литвы предупредил иракцев, которые пытаются попасть в ЕС, об опасности пути через Минск


Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупредил незаконных мигрантов, что путь в страны Евросоюза через Беларусь представляет угрозу для их жизней. Об этом пишет Delfi.

Литва с начала года столкнулась с увеличившимся потоком мигрантов из Беларуси, власти обвиняют Минск в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе. Третьего августа на границе Беларуси и Литвы скончался мигрант из Ирака. Белорусские власти утверждают, что ему пытались оказать первую помощь, однако он умер на месте. В Литве гибель мигранта на границе назвали провокацией властей Беларуси.

"Иракцам продавали безопасный путь к счастью. Но Литва закрывает границу – поэтому не только не осталось пути в Европу, но и можно погибнуть от рук диктатора. Единственный безопасный путь в Европу – легальный путь", – писал он. Ландсбергис обратился к иракцам. Не верьте тому, что вам говорят те, кто продает билеты. Не надо ехать в Беларусь. Власти Ирака знают, что вас ждет, спросите у них", – сказал Ландсбергис.

Глава МИД Литвы напомнил о репрессиях в Беларуси после президентских выборов. "Я хотел бы спросить – что мешает использовать те же методы, которые применялись против граждан Беларуси, против какого-нибудь иракца, который отказывается переходить границу? Ведь как и свои граждане – это только тело, которое, если есть повод, можно раздавить", – добавил он.

Глава МИД Литвы со ссылкой на своего иракского коллегу Фуада Хуссейна также сообщил, что в пятницу пустой борт Iraqi Airways прилетел в Минск для того, чтобы забрать тех, кто хочет вернуться. По неподтвержденным данным, желание вернуться изъявили около 300 иракцев.

Из-за обострения миграционного кризиса литовские пограничники с 3 августа начали возвращать в Беларусь мигрантов, задержанных на общей границе. Принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение дает право пограничникам применять в отношении них методы психологического и физического принуждения.

Благодаря этому количество выявленных мигрантов в Литве резко упало. Четвертого августа литовские пограничники задержали 19 человек, а выдворили более 300 мигрантов. До этого количество мигрантов, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, редко опускалось ниже сотни: 2 августа задержали 214 человек, а днем ранее – 294 человека.

Литовские власти ранее заявили, что это – часть "гибридной войны", которую нынешние власти Беларуси ведут против Литвы из-за введенных против нее санкций.

"Пограничная" война Литвы и Беларуси: как это происходит:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG