Ссылки

Новость часа

"Заранее спланированная провокация". Что не так с сообщениями белорусских властей о смерти мигранта на литовской границе


Что известно о смерти мигранта на белорусско-литовской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

Что известно о смерти мигранта на белорусско-литовской границе

На границе Беларуси и Литвы скончался нелегальный мигрант. По сообщению Госпогранкомитета Беларуси, в районе населенного пункта Бенякони белорусскими пограничниками был обнаружен мужчина в тяжелом состоянии. Белорусские власти утверждают, что ему пытались оказать первую помощь, однако он умер на месте.

В Литве гибель мигранта на границе назвали провокацией властей Беларуси. В этом году через Беларусь в Литву едут тысячи мигрантов, что уже привело к кризису на границе и к протестам на границе. Литовские власти обвиняют в содействии нелегальной миграции официальный Минск.

Белорусский экономист Сергей Чалый рассказал Настоящему Времени, что подозрительного в официальных сообщениях Минска о смерти мигранта и как это повлияет на отношения Беларуси и Литвы.

— Как вы оцениваете все последние заявления белорусских СМИ о смерти мигранта из Ирака? Что-то вам бросилось в глаза?

— У нас уже журналисты-расследователи обнаружили, что, в частности, не совпадают версии. Тот же самый секретарь Совета безопасности Вольфович, которого показывали, сообщал о возрасте этого погибшего человека, говорил, что ему 29 лет. В то же самое время в иракских пабликах и в телеграм-канале, который рассказывает на арабском языке, как легко переходить границу, показывали его паспорт – там 39 лет человеку.

Второе – это то, что путаются в показаниях официальные органы. В том, что кто все-таки нашел это тело, на руках пограничников ли он умер. Потому что по телевизору показали некоего пенсионера, который его нашел, – местный житель. В итоге оказалось, что этот местный житель тоже никакой не случайный – это военный пенсионер, сын которого служил еще до 2019 года начальником заставы в Гродненской области. Это все люди, которые задействованы в этой информационной спецоперации, которые совершенно не случайно говорили о митинге, который случился буквально через полтора часа после появления этого сообщения.

На официальном телеграм-канале сообщение об этом инциденте появилось позже, чем в сливных пропагандистских телеграм-каналах. То есть очевидно, что это совершенно заранее спланированная информационная атака и провокация. Тут даже ничего выдумывать не надо.

— Вы упомянули о некоем телеграм-канале на арабском языке, который рассказывает о том, как ехать в Евросоюз. Расскажите подробнее, что это за телеграм-канал, кем он создан?

— Дело в том, что это сами люди, пытающиеся мигрировать. Он ведется целиком на арабском языке, его давным-давно нашли наши независимые СМИ, даже делали переводы из него, где как раз рассказывали, сколько примерно что стоит, там целые инструкции относительно того, сколько денег нужно иметь, как нужно переходить границу, куда нужно двигаться, чтобы попасть в Вильнюс, как с вами там могут обращаться и так далее. То есть это целиком отлаженный канал с информированием и доведением людей буквально до границы, а дальше по крайней мере пограничники говорили, что они просто закрывают глаза на пересечение границы.

Представьте себе ситуацию. Если верить официальной версии, что человек сначала перешел границу нелегально в сторону Литвы, затем, предположительно, был избит, и говорили, что травмы, несовместимые с жизнью. Хотя показали осмотр тела – там травмы уступают тем синякам и избиениям людей, которые попадали в реанимации после 9-11 августа прошлого года, будучи избитыми в центрах изоляции правонарушений и в СИЗО. То есть он должен был дважды, получается, пересечь границу, и при этом пограничники ни в том, ни в другом случае его не заметили – его нашел какой-то военный пенсионер. Ну это просто смехотворно.

— А вы думаете, кто избил этого мигранта? И настоящий ли он мигрант?

— Судя по всему, мигрант настоящий. А вот как получилось так, что он погиб и был избит, – это самый интересный вопрос, потому что я в данном случае скорее буду верить литовской стороне, потому что до этого никаких подобных случаев у них не было. Мы знаем, как они с ними обращаются. Там построен палаточный городок, в котором все потасовки, которые были, были только между самими мигрантами. Это никак не вписывается в образ действий литовских правоохранителей.

"Пограничная" война Литвы и Беларуси: как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

— Евросоюз формулирует свою позицию понятным образом – он говорит, что это месть Лукашенко Евросоюзу за санкции в отношении Беларуси. Какие действия Евросоюза могут сейчас остановить эти действия Беларуси и этот поток мигрантов?

— Главное, что нужно понимать, – это то, что Беларусь рассчитывала, что Литва останется одна сама с собой и с этим кризисом. Это был явный расчет на попытку вызвать внутриполитический кризис, изменить отношение к действующему правительству, получить больше скептических настроев [к Евросоюзу] и так далее. Главное, что останавливает эту игру, – это то, что Европа уже начинает работать как единое целое и говорит: "Это в целом мы рассматриваем как акт гибридной агрессии против всего Евросоюза, Европы. И Литва не останется одна с этими проблемами", – это принципиально важно, это ломает эту игру сразу.

Плюс если целью было: "Давайте, может быть, мы в обмен на прекращение санкций приостановим этот поток", – то теперь очевидно, что скорее белорусская сторона, наоборот, получит ужесточение санкций, в частности, уже говорится о возможном прекращении целиком транзита калийных удобрений, например, из портов Литвы, потому что там пока только меньше четверти грузооборота подпало под санкции, и то на контракты, которые начинаются только с середины этого года. То есть здесь контракты будут исполнены.

Так что пока я вижу проигрыш целиком с белорусской стороны – они недооценили реакцию объединенной Европы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG