Ссылки

Новость часа

В Беларуси две трети рекламы на госТВ приходится на западных рекламодателей


В Беларуси две трети рекламных роликов на государственном телевидении приходится на западных рекламодателей, выяснила немецко-швейцарская правозащитная организация Libereco – Partnership for Human Rights, которая проанализировала рекламные блоки вечернего прайм-тайма на каналах "Беларусь 1", ОНТ и СТВ.

По данным экспертов, 63% рекламы на госТВ показывают в интересах крупных корпораций из США и Евросоюза. Лидерами по объему рекламы оказались американская Procter & Gamble, швейцарская Nestlé, немецкая Henkel, датская Carlsberg, французская L'Oréal, британская GlaxoSmithKline и другие.

25% рекламы приходится на местных заказчиков, и еще 12% – на компании из России, Индии и Турции.

Рекламные ролики, как указывают аналитики, показывали во время передач, которые содержали явную пропаганду в пользу официальных властей страны.

Правозащитники указали, что все это происходит в условиях жесточайших политических репрессий в Беларуси. Председатель немецкого отделения Libereco Марко Фибер назвал "скандалом" тот факт, что западные концерны "заботятся только о своей прибыли", игнорируя катастрофическую ситуацию с правами человека в этой стране.

Libereco призывает политиков "запретить рекламу международных компаний в белорусских государственных СМИ в качестве адресной санкции против криминального режима Лукашенко".

Швейцарский концерн Nestlé ранее объявил о решении значительно сократить рекламный бюджет в Беларуси. В комментарии концерн пытался оправдать свою рекламу на белорусском государственном телевидении отсутствием альтернативных телевизионных каналов и широким спектром товаров в стране.

В январе этого года компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в 2021 году в Беларуси. В июне о прекращении сотрудничества с белорусским БелАЗом в связи с санкциями Евросоюза заявила британская Rolls-Royce Group.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG