Ссылки

Новость часа

Минчанина осудили на год колонии за то, что он крикнул с балкона "Лукашенко – петух!"


Суд Советского района Минска приговорил 42-летнего Алексея Щербатюка к году колонии строгого режима за то, что он с балкона крикнул "Лукашенко – петух!", сообщает правозащитный центр "Вясна".

Его признали виновным в оскорблении президента (часть 1 статьи 368 УК).

По версии следствия, Щербатюк 15 мая, будучи нетрезвым, с балкона своей квартиры кричал "Жыве Беларусь!" и "Лукашенко – петух!". Обвинение считает, что делал он это намеренно громко, чтобы его слышали другие. Позже он также выкрикивал эти фразы возле подъезда.

Обвиняемый признался в суде, что кричал "Жыве Беларусь!", и не отрицает, что мог выкрикивать оскорбление, но какое именно – не помнит. Мужчина объяснил, что его фраза "Лукашенко – петух!" подразумевала, что тот – агрессивно настроенный человек, потому что бегал с автоматом со своим сыном и кричал: "Что, крысы, разошлись уже?" Щербатюк отметил: "Если бы я подразумевал пассивный гомосексуализм, я бы крикнул другое слово на букву "п", а не "петух".

Судья зачитала его письменные показания в ходе следствия. В них обвиняемый утверждал, что у него "появился умысел оскорбить президента". Щербатюк пояснил, что давал такие показания, чтобы его отпустили под подписку о невыезде.

Свидетель Сергей Сапега рассказал, что в тот день пил с обвиняемым пиво. Конкретные фразы Щербатюка он не помнит.

Свидетели Ольга Майская и Никита Евсеенко (студент третьего курса Академии МВД) в суде сказали, что в тот день проходили мимо дома и услышали, как незнакомый человек оскорбляет Лукашенко. Они позвонили в 102, дождались милицию и видели, как Щербатюк с другом кричали возле подъезда лозунги и показывали проходящим людям два пальца.

Во время обыска в квартире Алексея Щербатюка ничего не обнаружили. В заключении медицинского эксперта указано, что обвиняемый страдает психическими расстройствами и хроническим алкоголизмом, а также неоднократно судим.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG