Ссылки

Новость часа

ШОС потребовала от талибов не править Афганистаном в одиночку: чем закончился саммит в Душанбе


Саммит ШОС по Афганистану в Душанбе: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Саммит ШОС по Афганистану в Душанбе: как это было

В Душанбе завершился саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). В нем участвовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер Пакистана Имран Хан, а также Александр Лукашенко, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер Армении Никол Пашинян и президент Ирана Ибрахим Раиси. Онлайн к заседанию присоединились также глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Основной темой саммита была ситуация в Афганистане и борьба с терроризмом, и по итогам встречи страны – члены ШОС приняли декларацию. В ней было сказано, что:

  • ШОС выступает за построение нового правительства Афганистана, которое будет включать не только талибов, но "представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества".
  • ШОС выступает за становление Афганистана в качестве "независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков".

Также участники ШОС заявили, что "намерены не допустить всплеска сепаратизма и экстремизма в регионе, пресекать поставки наркотиков, бороться с противозаконным оборотом оружия и боеприпасов".

Эксперты характеризуют прошедшие в Душанбе переговоры как "тяжелые", а результаты саммита ШОС как "неоднозначные". Большинство разногласий преодолеть не удалось: в Душанбе прозвучали несколько диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию в Афганистане и захват власти талибами.

Самую четкую и жесткую позицию, во многом поддержанную Индией, занял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, "Талибан" не выполняет взятых на себя обязательств по созданию инклюзивного правительства: талибы хотят единолично править страной.

"Последнее решение по составу правительства Афганистана ясно указывает на то, что движение "Талибан", игнорируя этническое разнообразие Афганистана, идет по пути формирования правительства с доминированием одного этноса", – заявил Рахмон. Он отдельно подчеркнул, что навязываемые "Талибаном" "жесткие средневековые законы шариата" не приведут ни к чему хорошему.

Рахмон также предложил создать препятствие на пути экстремистов, так называемый пояс безопасности вокруг Афганистана.

В противовес мнению Рахмона премьер Пакистана Имран Хан заявил, что захват талибами власти в Афганистане якобы пошел чуть ли не на пользу безопасности во всем регионе. Имран Хан также считает, что, несмотря на десятилетия кровавой истории "Талибана", это движение не следует "демонизировать".

"Сейчас наступило время стоять рядом с народом Афганистана твердо и недвусмысленно. Попытки демонизировать "Талибан" должны быть отвергнуты", – призвал он.

Путин и Си Цзиньпин назвали приход к власти талибов "бескровным" и "уже свершившимся фактом". Оба разглядели в этом положительные моменты и призвали поощрять талибов. Путин вообще предложил работать с "Талибаном" в рамках ШОС:

"Смена власти произошла практически бескровно, это, безусловно, позитивный момент. Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана. И стоило бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний, установлению мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для всех, – заявил президент РФ. – В этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС с Афганистаном, которая как раз и создавалась для работы с афганскими партнерами".

Практически единственное, по чему удалось договориться участникам саммита, – это то, что есть необходимость оказания безотлагательной гуманитарной помощи населению Афганистана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG