Ссылки

Новость часа

Никакой инклюзии, сотрудничество с радикальными группировками. Политолог о новом правительстве "Талибана"


Члены "Талибана" перед портретом Хайбатуллы Ахундзады в Кабуле, 25 августа 2021

Движение "Талибан" объявило состав нового правительства Афганистана. Высшим руководителем государства объявлен 60-летний глава движения Хайбатулла Ахундзада. Исполняющим обязанности главы правительства назван мулла Мохаммад Хасан Ахунд, ранее возглавлявший шуру (совет руководства) радикального движения. Все ключевые министерства распределены между представителями талибов. Главой МВД объявлен сын основателя проталибской группировки "Сеть Хаккани" Сираджуддин Хаккани, объявленный в розыск ФБР и называемый спецслужбами США террористом.

Политолог-востоковед Михаил Магид рассказал Настоящему Времени, что означает состав правительства "Талибана" и могут ли его в итоге признать другие страны.

О чем говорит новый состав правительства "Талибана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

— "Талибан" огласил список нового правительства. Что можно сказать об этих людях, особенно о министре внутренних дел, который в розыске ФБР и причастен к терактам?

— Я думаю, что этот список отражает ту позицию, которую занял "Талибан" сейчас по управлению Афганистаном. В этом списке представлены основные фракции этого движения. У талибов есть несколько фракций, между которыми сложные отношения, и основной массив этих людей представляет ведущую фракцию, так называемую "Шура-е Кветта". А Сираджуддин Хаккани представляет другую группировку, она называется "Шура-е Пешавор" или "Совет Пешавара", и так называемую "Сеть Хаккани" – это наиболее радикальная фракция талибов, возможно, связанная с "Аль-Каидой".

Этот состав правительства свидетельствует о том, что основные фракции талибов в настоящий момент между собой договорились, и он также свидетельствует о том, что это правительство не будет инклюзивным, даже если они кого-то еще включат, то все равно все основные посты уже заняты руководством движения "Талибан". И также это означает, что в этом режиме будут очень радикальные люди, которые, по крайней мере, допускают сотрудничество с такими группировками, как "Аль-Каида". Но я говорю из России, поэтому я вынужден сказать, что она запрещена в России.

— Как вы считаете, другие страны могут ли признать такую власть "Талибана" в Афганистане? Или те страны, которые заявили о сотрудничестве с ними, уже не изменят своего мнения?

— Мнение, конечно, может меняться. Тем не менее талибы установили контроль над страной, в которой население составляет около 40 миллионов человек, у которой территория значительно больше территории Германии. И эта страна обладает важным стратегическим положением в Центральной Азии и колоссальными природными богатствами. В частности, это литиевая Саудовская Аравия, это гигантские запасы лития – стратегического сырья для технологии "зеленой" энергетики будущего.

Просто до сих пор из-за гражданской войны и слабой инфраструктуры эти и другие ресурсы Афганистана мало разрабатывались. Поэтому в этих условиях многим странам просто некуда будет деться, кроме как попытаться договариваться с талибами. Но многое будет зависеть от той политики, которую сами талибы будут вести. Если они проявят готовность к сотрудничеству со своими соседями, то вполне вероятно, что такое сотрудничество будет.

И сами талибы уже называют список стран, представителей которых они пригласили на инаугурацию своего правительства. Список стран, с которыми они прежде всего хотят иметь дело, – это альянс Катара, Пакистана и Турции. Это формирующийся сейчас международный военно-политический экономический альянс. Причем Катар и Пакистан активно финансировали движение талибов, а Турция сейчас будет участвовать как раз в управлении аэропортом Кабула. А также Россия, Иран и Китай названы в этом списке. Таким образом, этот список дает представление о тех странах, с которыми, вероятно, "Талибан" хотел бы сотрудничать.

— Что интересно, ранее министр иностранных дел Лавров говорил о том, что Россия признает инклюзивное правительство Афганистана, но инклюзивного правительства [так и не появилось]. Россия все равно не отступит?

— Я думаю, что это будет не столько определяться инклюзивностью или неинклюзивностью правительства, в которое талибы, кстати, могут в будущем включить на второстепенных ролях каких-то представителей племен или полевых командиров, которые не входят в "Талибан". Это возможно, но я не думаю, что это главное. А главное во всей этой ситуации – это та реальная политика, которую будут вести талибы. Россия, как и другие страны, должна еще будет посмотреть, что, собственно, талибы будут делать, находясь у власти. А если, например, талибы будут поощрять радикальные группировки джихадистские для экспансии во вне, то это будет один разговор. В этом случае, я не думаю, что с ними будут сотрудничать. Если они не будут этого делать, то это будет другой разговор. Тогда, возможно, с ними сотрудничать будут. Многое сейчас будет зависеть от той политики, которую будет вести "Талибан" и от дальнейших переговоров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG