Ссылки

Новость часа

"Зима экономического коллапса". Что принес месяц власти талибов в Афганистане и чего ждать дальше


Месяц власти талибов в Афганистане. Что обещали боевики и что из этого вышло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Месяц власти талибов в Афганистане. Что обещали боевики и что из этого вышло

На первой пресс-конференции после захвата власти в Афганистане талибы заявили, что делать из страны демократическое государство они не намерены. Основу управления составят законы шариата. Вместе с этим было дано еще несколько важных обещаний: амнистия бывшим госслужащим и военным, соблюдение прав женщин, свободная пресса, нет террору.

Во что превратился Афганистан за месяц под властью "Талибана" и как страна может развиваться дальше, в эфире Настоящего Времени рассказал Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований.

Сергей Данилов – о том, что принес месяц власти талибов в Афганистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

– Мы только что увидели в сюжете, во что превратился Афганистан за этот месяц. Получается, мир за этим просто наблюдает и никто ничего не собирается с этим делать?

– Нет, никто ничего не собирается с этим делать в таком виде, в котором есть сейчас. Потому что все ожидают, что будет дальше на самом деле. И самое страшное, я думаю, это будет зима – зима экономического коллапса Афганистана.

– Почему?

– Это будет совершенно другая ситуация. Если 85% бюджета страны до талибов финансировалось за счет международной помощи, представим себе, что государственные расходы, бюджет уменьшится значительно, но не настолько же. В любом случае без международной поддержки в том виде, в котором тот уровень жизни, который был у афганцев, особенно в столице, в Кабуле, и в больших городах, поддерживать невозможно. Страна окажется на грани экономического коллапса.

Это же не только прекращение международной помощи, массированной дотации, грантов со стороны Соединенных Штатов, Германии, других стран Запада. Это же еще страшная засуха этого года, которая очень сильно ударила по сельскому хозяйству и по сельским районам Афганистана, это еще и ковид, эпидемия которого там тоже довольно сильно подорвала экономику. Это все в комплексе еще с войной и с беженцами, с людьми, которые бежали от боев, которые в начале этого года были достаточно интенсивными – это же в августе "Талибан" взял власть просто. А еще в мае афганская армия воевала, и бои были достаточно жестокими. Это все в комплексе привело к тому, что очень много людей, особенно в больших городах, останутся без средств к существованию. А городская инфраструктура окажется на грани коллапса.

– Стоит ли ждать от этих людей, которые останутся без средств к существованию, какого-то сопротивления?

– Я не думаю. Так кажется из интервью городских жителей, которые сейчас попадают. Единственное желание – это убежать.

– Сергей, а что из того, что произошло за этот месяц, вы не могли себе предположить, что так будет? Что вас удивило, вышло [за рамки] из того анализа, который вы давали, например?

– Надо сказать, что часть руководства талибов достаточно последовательно хочет создать впечатление вменяемых людей. Но было непонятно, насколько они смогут договориться в середине себя между разными фракциями, разными партиями, разными группами, кланами и племенами, которые представляют из себя на самом деле "Талибан" – как некая конфедерация сил. И удивило то, что они все-таки смогли сформировать правительство, несмотря на эти противоречия, хотя и достаточно много времени это у них заняло. А так, в общем, все по плану, все как прогнозировалось.

– Что должно произойти, чтобы западные страны признали "Талибан" с этим новым правительством?

– Не знаю, я не думаю, [что "Талибан" признают]. Все будут ждать, как они смогут продемонстрировать умение управлять государством, быть государственными деятелями, а не повстанцами, это во-первых. И насколько они смогут обеспечить контроль над всей территорией на самом деле, а не на словах, не давая возможности тем силам, которые называют глобальный джихад своей целью, иметь Афганистан как базу. Вот две вещи, которые от них сейчас ждут, и от этого будет зависеть, откроется ли внешнее финансирование и признают ли их.

Месяц власти талибов в Афганистане. Что обещали боевики и что из этого вышло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG