Ссылки

Новость часа

"Это люди, которым просто нельзя верить". Анна Борщевская – о назначенном "Талибаном" правительстве


Представитель группировки "Талибан" Забихулла Муджахид на пресс-коференции в Кабуле 7 сентября 2021 года

Группировка "Талибан", захватившая власть в Афганистане, назначила собственный состав временного правительства. Руководитель группировки Хайбатулла Ахундзада стал верховным лидером страны, а кабинет министров состоит из его приближенных. Вопреки обещаниям талибов, женщин в правительстве нет, как и представителей афганских властей.

Научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская рассказала Настоящему Времени о том, какие именно люди попали в правительство "Талибана" и с каким экономическим и политическим давлением ему предстоит столкнуться.

Борщевская: "Это люди, которым просто нельзя верить"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00


– Как вы оцениваете новое правительство талибов?

– Вы знаете, тут, по-моему, все довольно четко ясно, что нет ни женщин в этом правительстве, ни представителей бывшего афганского государства. Люди, которых мы сейчас видим, это очень жесткие политики. "Талибан" чувствует себя, по-моему, довольно уверенным, поэтому все их обещания о том, что они себя будут вести более умеренно, мне кажется, в это верить нельзя.

– Меня впечатлило, например, что министром внутренних дел стал Хаккани, который отвечал в "Талибане" за теракты. Человек объявлен в международный розыск с наградой в 5 миллионов долларов. И теперь он министр. Повлияет ли это на отношения других стран к этом правительству талибов?

– Вы знаете, это говорит еще о том, что внутри "Талибана", хотя это представляется как одно движение, внутри у них исторически всегда было очень много разногласий. И у "Сети Хаккани" были, в принципе, внутренние споры, например, с Барадаром. Именно поэтому, я подозреваю, представитель разведки Пакистана ездил недавно в Афганистан. Но, несмотря на все эти детали этих внутренних разногласий, проблема остается одна и самая главная: это то, что один человек из этой "Сети Хаккани", потом там еще несколько представителей, которых выпустили из Гуантанамо, тоже преступники, это люди, которым просто нельзя верить. Как можно признавать таких людей лидерами?

– Я правильно поняла ваш ответ все-таки, что это повлияет на решение правительств других стран в формировании отношения к этой правительству?

– Я думаю, это может повлиять. Это говорит о том, собственно говоря, что Пакистан продолжает иметь главное влияние на движение "Талибан" и получать от них поддержку. Я думаю, что, конечно, повлияет.

– Анна, как вообще себя будут вести западные правительства? Признание или непризнание правительства талибов ими от чего будет зависеть?

– Как мы сейчас слышим от представителей западных стран, люди говорят о том, что мы будем смотреть на поведение этого государства, но пока что, глядя на поведение этого государства, сложно понимать, как можно ему верить. С другой стороны, исторически много западных лидеров вели переговоры с "Талибаном". С "Талибаном", кстати, все время это кончалось ничем. Но очень часто есть такая история западных лидеров, которые продолжают верить, что, может быть, на этот раз переговоры будут более успешными.


– Договориться удастся… Премьер-министр Британии Борис Джонсон на саммите G7 предложил лидерам стран-участников разработать план по признанию новой власти в Афганистане или же согласовать экономические санкции. Что это могут быть за санкции?

– Вы знаете, я тоже, честно говоря, не очень себе представляю, как эти санкции могут выглядеть, потому что сейчас больше 9 миллиардов долларов бывшего афганского государства заморожены. И если речь будет идти о каком-то рычаге влияния или об этих замороженных фондах, то мне кажется, что это будет выглядеть очень плохо, если санкции будут идти против самого государства или против Пакистана, опять-таки, потому что у Пакистана история поддержки "Талибана", то тогда такого рода санкции, может быть, будут иметь какое-то влияние, потому что если они снизят количество ресурсов у этого государства. Но пока еще тоже деталей мало.

– А как на санкции могут ответить талибы?

– Талибы сейчас ведут себя явно очень уверенно и жестоко. Как вы показали, они уже начинают избивать плетками людей, которые протестуют. Они могут, собственно говоря, и дальше так ответить на эти санкции. Более того, более серьезный вопрос встает о поддержке террористических организаций, как это было уже исторически. И пока тоже сложно ответить на этот вопрос. Главный вопрос для меня в том, можно ли им доверять. Я считаю, что поскольку исторически "Талибан" никогда не выполнял своих обещаний, это было даже и в 90-х годах, это очень длинная история, то надо действовать давлением, а не надеждой, что они будут вести себя на этот раз лучше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG