Ссылки

Новость часа

"Женщина не имеет никакой ценности для талибов". Рассказы афганок, уехавших от власти исламистов


После захвата Кабула руководители талибов отрицали, что страна вернется к порядкам, которые существовали для женщин при предыдущем правлении "Талибана": с обязательным ношением бурки, запретом на работу и учебу и ограничениями на выход из дома. Однако уже 25 августа представитель организации Забихулла Муджахид заявил, что женщины должны "оставаться дома" – якобы ради их же собственной безопасности.

Казахская и таджикская службы Радио Свобода собрали истории нескольких женщин, которые застали годы предыдущего правления талибов в Афганистане. Все они уехали из страны и категорически не хотят жить при аналогичном режиме: тогда девушки не ходили в школы, не умели читать и писать и были рано выданы замуж.

Хабиба: "Отец выдал меня замуж в 14 лет. Если девушки не выходили рано замуж, талибы их забирали"

Хабибе Ибрагим сейчас 30 лет, она этническая казашка из города Кундуз в Афганистане и мать четверых детей. Когда талибы захватили власть на ее родине, она была еще ребенком. Однако ее жизнь сразу же резко изменилась: Хабиба не ходила в школу и до сих пор не умеет читать, была рано отдана замуж. Шесть лет назад женщина переехала с семьей из Афганистана в Казахстан.

Хабиба Ибрагим с семьей
Хабиба Ибрагим с семьей


"Мне было пять лет, когда к власти в Афганистане пришли талибы. У меня не было детства, мы не выходили из дома, – рассказывает Хабиба. – Мой отец выдал меня замуж в 14 лет: если девушки не выходили рано замуж, их забирали талибы. Но если девушка помолвлена, талибы ее не трогают. Мы там не могли ходить так свободно, как в Казахстане: ходили в парандже. Не могли сходить в магазин без сопровождения мужчины".

"Мы не учились. Я не обучена грамоте, – говорит Хабиба. – Сейчас, когда нас приглашают в школу, где учатся наши дети, и просят что-то подписать, мы не знаем, как это сделать. Иногда учителя ругают, спрашивают, почему мы не следим за тем, как дети учат уроки. А как нам это делать, если мы сами не учились?!"

Сейчас Хабиба работает поваром в одном из швейных цехов и ждет пятого ребенка. Она также рассказывает, что при талибах женщины в сельских районах Афганистана не имели доступа к медицинской помощи и рожали дома.

Шесть афганских женщин, чья жизнь при "Талибане" не будет прежней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

"Женщины до сих пор рожают дома, они не могут обратиться к врачам. Больницы есть только в городах, – рассказывает Хабиба. – Всех четверых детей я родила дома, свекровь перерезала пуповины всем четверым. Мы изредка обращались в больницу, но скрываясь от талибов. Если попадались, они устраивали допрос, спрашивали, зачем я туда ходила. Поэтому мы не обращались в больницу".

"Женщина не имеет никакой ценности для талибов. Женщины нужны им для того, чтобы рожали детей и нянчили их", – говорит она. У Хабибы в Афганистане остались две снохи, у обеих есть дети школьного возраста. Хабиба переживает, что эти дети могут остаться такими же неграмотными, как она и их родители.

Момина: "Разводиться нельзя. Если уйдешь от мужа, талибы возвращают к нему обратно"

33-летняя Момина Абдурахман, этническая казашка, родилась в афганском Мазари-Шарифе и часть жизни прожила при режиме талибов. В 19 лет ее выдали замуж за мужчину старше на 30 лет, она стала его второй женой. Момина прожила с мужем пять лет и в 24 года овдовела, но еще при жизни мужу удалось перевезти двух жен и детей в Казахстан. Две вдовы до сих пор живут вместе. Как и Хабиба, она не умеет ни читать, ни писать, ни считать.

Момина (в бежевом платке) с первой женой своего мужа и детьми
Момина (в бежевом платке) с первой женой своего мужа и детьми

"Сейчас я живу с первой женой мужа. В свое время у меня никто даже не спрашивал, хочу ли я выйти замуж за этого человека. До замужества я его ни разу не видела. Отец сказал – значит все. Я молча повиновалась. Там никому не нужно твое согласие, –​ рассказывает она. – В Афганистане молодые девушки могут стать третьими, четвертыми или даже пятыми женами, если у мужчины есть деньги. Меня тоже продали за деньги. Разводиться нельзя. Если уйдешь от мужа, талибы возвращают к нему обратно. Даже если ваш муж сумасшедший, вы должны оставаться с ним до конца жизни. Женщина ничего не может поделать. Она выходит замуж и рожает детей, занимается домашним хозяйством и ухаживает за скотиной".

"Обе мои дочки растут здесь, слава Аллаху, они ходят в школу. Если бы мы сейчас были в Афганистане, то наша старшая дочь не знала бы, что такое школа, и была бы уже помолвлена, – подчеркивает женщина. – Я так благодарна мужу, что успел вывезти нас в Казахстан. Пусть душа его покоится с миром".

Фаришта: "Талибы убили моего отца и брата"

Фариште Хусейни 27 лет, она чемпион Афганистана по тхэквондо. Недавно она приехала в Таджикистан вместе с мамой.

Фаришта Хусейни
Фаришта Хусейни

"Мой отец был убит во времена правления "Талибана". Талибы убили и моего брата. Я часто звоню друзьям в Кабул, они говорят, что ситуация остается сложной и тревожной, – рассказывает Фаришта. – Люди помнят, какими жестокими варварами были талибы во времена своего прошлого правления страной двадцать лет тому назад. В Афганистане, где все решают мужчины, женщины составляют половину населения страны! Они тоже люди, у многих женщин заслуг больше, чем у мужчин!"

Савсан: "Мне начали поступать угрозы"

Савсан Азизи
Савсан Азизи

Савсан Азизи 30 лет, она тоже беженка из Афганистана и находится в Таджикистане уже полтора месяца. Савсан не замужем, она выпускница юридического факультета Кабульского университета. Говорит, что покинула страну из-за того, что родственники хотели насильно выдать ее замуж за незнакомца.

"Мне начали поступать угрозы, я вынуждена была вместе со всеми членами семьи покинуть Афганистан, – рассказывает молодая женщина. – Последние двадцать лет талибы занимались насилием и убийством мирных граждан. Как нам поверить, что они изменились? Сейчас они утверждают, что простые граждане могут жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь, а на самом деле в ряде регионов они начали насилие в отношении простых людей, прежде всего женщин. Я сожалею, что не смогу использовать приобретенные знания для защиты прав женщин у себя на родине".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG