Ссылки

Новость часа

Что ждет Афганистан после 31 августа и сможет ли "Талибан" запретить эвакуацию – мнение эксперта-международника


Эвакуация из аэропорта Кабула, 23 августа 2021 года. Фото: Reuters

"Талибан" предупредил, что эвакуация иностранцев из Кабула продолжится лишь до конца августа, а также потребовал прекратить вывоз афганцев – радикалы обещают не устраивать репрессий и говорят, что им "нужны таланты". Что означает это заявление для жителей Афганистана, смогут ли американские военные и их союзники из стран НАТО вывозить людей после 31 августа – и на каких условиях.

Об этом в эфире Настоящего Времени мы спросили Владимира Дубовика, директора аналитического "Центра международных исследований" при Одесском национальном университете имени Мечникова, доцента кафедры международных отношений.

Директор "Центра международных исследований" Владимир Дубовик об ультиматуме "Талибана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00

— Премьер-министр Великобритании буквально только что заявил, что "Большая семерка" договорилась о плане действий по "Талибану", при этом их условие номер один: боевики должны позволить желающим афганцам беспрепятственно выезжать из страны даже после 31 августа. Как считаете, согласятся ли на это талибы?

— По первым сообщениям, которые мы сейчас получаем, нет. Они против того, чтобы какие-то иностранные войска, американские или другие, оставались после 31 августа. И как мы только что слышали, блокируют дорогу и, в общем-то, не препятствуют тому, чтобы иностранцы добирались в аэропорт, но препятствуют тому, чтобы афганские граждане добирались в аэропорт. Так что проблема, конечно, есть. Я думаю, что можно здесь допустить и возможное столкновение даже вооруженных сил Германии, Англии или США с талибами, это теоретически возможно. Пока что делаются усилия для того, чтобы такого столкновения не было. Неслучайно на днях побывал в Кабуле директор ЦРУ господин [Уильям] Бернс, который встретился с руководством талибов, чтобы как-то согласовать на ближайшую неделю совместные действия, чтобы не было столкновений. Но теоретически какие-то горячие головы с обеих сторон могут, наверное, нарушить это соглашение.

Плюс мы знаем, что есть и другие радикальные элементы – и фундаменталистские, и исламистские – кроме "Талибана". Очевидно, "Исламское государство" поднимает голову в Афганистане. На днях были сообщения о том, что был открыт огонь по тем, кто охраняет аэропорт, и пришлось защитникам аэропорта, как афганским солдатам, так и американским военнослужащим, открывать огонь в ответ. То есть ситуация, конечно, напряженная. И мы видим продолжение такого довольно хаотичного исхода Америки и союзников из Афганистана.

— Насколько я понимаю, США договорились вывести войска до 31 августа, при этом Великобритания уговаривает Байдена продлить сроки пребывания американского контингента в стране до полного окончания эвакуации. Может ли Байден на это согласиться?

— Байден уже сказал, что он никого не бросит, что пока они не заберут всех, кого надо забрать, они не уйдут. И если нужно для этого остаться после 31 августа – значит, они останутся после 31 августа. Но талибы говорят, что они против этого. Поэтому посмотрим, найдется ли какое-то соглашение, сможет ли договориться Вашингтон с новым талибским режимом о том, чтобы продолжить пребывание на неделю или на две, или нет. А если не смогут договориться, американцы все равно будут оставаться, [будут оставаться] те же немецкие вооруженные силы, вооруженные силы других стран, французы и так далее. К чему это может привести – приведет ли это к каким-то столкновениям, к какой-то напряженности или они все-таки будут как-то в этом аэропорту сосуществовать в течение ближайших недель? Пока что понятно, что вывезти так быстро большое количество людей не получится, конечно.

— На сегодняшней пресс-конференции талибов прозвучало заявление в адрес американцев: "Не уговаривайте афганцев выехать из страны, нам самим нужны таланты". Как вы это трактуете? Это означает запрет на выезд из страны гражданам Афганистана?

— Можно и так, наверное, сказать. Действительно понятно, что "Талибану" не льстит вся эта сцена, эти кадры: афганцы, которые бегут после того, как [талибы] пришли к власти. Поэтому они, разумеется, хотят наказать. При этом они понимают, конечно, что многие из тех, кто пытается сейчас убежать, – это те, кто сотрудничал с предыдущим режимом, правительством и оккупантами, как они называют, – американскими и другими. Их пытаются сейчас найти, пытаются с ними "расплатиться". Многие из них сражались с талибами многие годы и так далее.

Так что ситуация очень сложная сейчас, и понятно, что никаких теплых отношений нет между сторонами в этом переговорном процессе. А между ними застряло огромное количество афганских мирных жителей, которые тоже пытаются как-то из этого всего хаоса выбраться.

В общем и целом резюме такое, что, конечно, выход из Афганистана, наверное, назрел. И соответствующие соглашения были приняты и подписаны, но просто технически и логистически, организационно – все это, конечно, нужно было оформить гораздо лучше.

— Владимир, знаю, что вы специализируетесь на Соединенных Штатах Америки. Как американское общество реагирует на события в Афганистане?

— Тут двоякая реакция: с одной стороны, общественное мнение поддерживает идею уйти из Афганистана после 20-летней войны, которая фактически ничего не дала и очень дорого стоила американцам – и человеческие жизни, и здоровье, и финансовые ресурсы. В то время как настроения в Америке такие – и при предыдущей администрации, при президенте Трампе, и при нынешней, – что слишком много проблем внутри США, денег не хватает на инфраструктуру, на выход из кризиса, связанного с коронавирусом. "А мы тем временем транжирим деньги на разные страны, режимы, которые не хотят помочь самим себе, пытаемся им помочь, а они не хотят этого делать". Поэтому нужно уходить из таких стран, как Афганистан, не рисковать жизнями солдат. Так что население, в общем-то, поддерживает эту идею.

Но в последние несколько недель, когда кадры несчастных афганских мирных жителей, попавших в переделку, попали на американские новостные каналы, конечно, настроение немножко меняется. Потому что американцы понимают, что, по сути, они бросают людей, которые на них рассчитывали, которые верили им. И в этом смысле другая сторона американского общественного мнения просыпается насчет того, что Америка все-таки в ответе за тех, кому они помогали, кто на них надеялся, рассчитывал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG