Ссылки

Новость часа

"Бабушка родила первого ребенка в 13". Афганцы, бежавшие в Россию и Украину, – о талибах и ситуации с правами человека на родине


Журналисты Настоящего Времени поговорили с афганцами, которые живут в России и Украине в разных статусах. Одни бежали из Афганистана в 90-х, другие в 2000-х, некоторые за пару месяцев до нынешнего захвата власти "Талибаном", а кто-то вообще никогда не был на исторической родине.

Бежавшие из Афганистана в Россию и Украину – о талибах и ситуации с правами человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Гражданин Афганистана (имя и лицо мы скрываем по причине персональной безопасности) прилетел в Москву два месяца назад. Афганец попал в Россию по FunID, паспорту болельщика для просмотра матчей Евро-2020. Бежать от наступающих талибов решили всей семьей, но до Москвы добрался он один. Сейчас у него нет необходимых документов и, главное, визы. Из-за этого он не может получить работу. Но вернуться или быть депортированным, по словам нашего героя, значит обречь себя на смерть.

"В Афганистане у меня прекрасная семья, моя прекрасная жена. Но мы потеряли там все – наш дом, все. Мой отец был очень бедным человеком, но я очень много учился. Я занимался самостоятельно, учился психологии. Я стал психологом, был бизнес, было много целей в моей стране. Желание сохранить людей в Афганистане. Но мы потеряли страну. Мы опять вернулись к нулю", – говорит он.

О происходящем в Афганистане после прихода талибов, мужчина, который совсем недавно покинул страну, говорит так: "Они (талибы) очень сильны сейчас. Когда я принял решение уехать, до этого я слышал информацию, что "Талибан" все ближе и ближе к столице. Они атаковали военных. Это серьезная проблема. Я не могу рассказать все перед камерой, потому что близкие и мои дети могут получить серьезные проблемы там. "Талибан" на сто процентов просто убьет мою семью".

В Кабуле у мужчины осталась семья – его жена, маленькая дочь и две сестры. Афганец опасается за их безопасность и вспоминает первый приход талибов. "По государственным законам женщина – это пустое место. Женщина – как животное. У них не было прав ни на что. Она должна только быть дома, не выходить на улицу. Женщина не может заниматься никакой деятельностью. Они (талибы) не приемлют образования в Афганистане. Я был очень маленький, но помню, что все школы для девушек были недоступны. У женщин не было права на образование. Девушки не имели права выходить из дома самостоятельно, только в сопровождении мужчины. Девушек, которые не носили хиджаб, избивали. Я видел это собственными глазами. Я был ребенком, но я помню это".

Единственное, что, по мнению афганца, может спасти его семью, – его официальный статус беженца и переезд.

Отец Мариам – афганец, мать – украинка. Она никогда не была в Афганистане, но следила за ситуацией с правами женщин в этой стране. В Киеве она провела эксперимент – неделю ходила в платке, а после решилась примерить бурку.

"Это один из подарков, который мне сделали родители. Я никогда не была в Афганистане. Мне было интересно. Но мне достаточно четко дали знать, что моя бабушка вышла замуж, когда ей было 12, она родила первого ребенка в 13. Я знала об этом с 10 лет. Я понимала, что меня может ожидать", – говорит Мариам Найем.

Афганец Гулам Мохаммад Джалал живет в России с 90-х. Он президент Центра диаспор Афганистана в Москве. После свержения правительства Наджибуллы в 1992 году многие высокопоставленные чиновники бежали в Москву. Тогда в родной стране Гулам был губернатором провинции, работал в Министерстве внутренних дел начальником главного управления полиции. Но он не считает, что ситуация тогда и ситуация сейчас похожи.

"Правительство было чересчур коррумпированное. Последнее время они потеряли полное доверие. Для прихода талибов все условия были готовы. Именно поэтому Кабул и многие провинции сдались без боя. Сопротивления не встречали", – считает он.

Вопросами беженцев в России занимается организация "Комитет гражданского содействия". В их докладе эксперты приходят к выводу, что Россия имитирует институт убежища. Число официально признанных российскими властями беженцев сокращается шесть лет подряд. И в 2020 году российские власти признали беженцами только 28 человек.

Эксперты из "Комитета гражданского содействия" считают, что российские власти нарушают "принципы невысылки беженцев". Они даже отправили в ООН доклад об этом. Например, в июле из Санкт-Петербурга выслали на родину целую семью афганки Сафи Мариам, которая обращалась за убежищем. Они бежали из Афганистана из-за попытки талибов принудить их родственницу к замужеству. Решение по делу принимал Ленинградский областной суд. В карточке на сайте суда сказано, что "наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации является обоснованным".

ООН призвала все страны мира не депортировать афганцев из-за ухудшения ситуации с безопасностью и правами человека. С начала этого года больше 550 тысяч афганцев были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG