Ссылки

Новость часа

"Внешнюю поддержку на этот раз оказывать некому". Что будет с сопротивлением "Талибану" и смогут ли афганцы в будущем покинуть страну


Тренировка движения сопротивлению "Талибану" в провинции Панджшер, 24 августа 2021 года

"Талибан" предупредил, что эвакуация иностранцев из Кабула продолжится лишь до конца августа, а также потребовал прекратить вывоз афганцев. В двух провинциях Афганистана продолжают действовать силы сопротивления "Талибану" (группировка признана террористической в России и ряде стран).

Журналист ИД "Коммерсант" Кирилл Кривошеев рассказал Настоящему Времени, насколько серьезным можно считать это сопротивление и что с ним будет в ближайшее время.

Что будет с сопротивлением "Талибану"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

– В стране уже фактически два очага сопротивления талибам. Кроме провинции Панджшер, появилась провинция Баглан. Как считаете, это серьезная угроза для талибов?

– Я не считаю, что это серьезная угроза для талибов на самом деле. Что Панджшер, что Баглан – они так или иначе просто провинции ближе к северу страны, где проживает таджикское население. Да, там могут быть какие-то очаги сопротивления, но любые эти очаги никак не могут продержаться без внешней поддержки.

У Северного альянса, который воевал с талибами достаточно успешно в 90-е годы, была внешняя поддержка из Таджикистана. Ее оказывали таджикские власти, которые просто разместили у себя на территории всю авиацию, которая подчинялась Северному альянсу. Известно, что вооружение передавали Россия и Индия, которая считала и считает "Талибан" пакистанским проектом, соответственно, проектом своих врагов.

Без внешней поддержки сейчас не продержаться никак. Да, там говорят, что есть несколько тысяч, может быть, там десяток тысяч вооруженных людей, но когда талибы контролируют всю страну и, соответственно, всю государственную машину, в их распоряжении уже на этот раз оказались самолеты, правда, сложно сказать, насколько у них есть квалифицированные кадры, чтобы ими управлять. Но все-таки один Панджшер против всего Афганистана не удержится без внешней поддержки, а внешнюю поддержку на этот раз оказывать просто некому, потому что фактически нет заинтересованных людей, нет заинтересованных стран, которые могли бы ее оказать.

– Сейчас можно спрогнозировать, что будет в дальнейшем с этими регионами, которые оказывают сопротивление: будут боевые действия или все-таки будет возможность руководителей этих восстаний, тех, кто оказывает сопротивление, войти во власть "Талибана"?

– Ахмад Масуд – очень популярный человек, он популярен как в самом Афганистане, так и за его пределами, в Таджикистане, Европе, если он имеет возможность передавать сообщения через французскую прессу, потому что известный французский писатель Бернар-Анри Леви был другом его отца. Я думаю, что расправа над ним или расправа над его солдатами была бы очень плохим имиджевым шагом для талибов, поэтому, скорее всего, они попытаются как-то с ним договориться, и он вроде бы уже сейчас выражает готовность на каких-то условиях вступить в переговоры, просто идет торг, а торг в Афганистане – это очень жестокая вещь. Бывает, что стороны сначала стреляют друг в друга, а потом спокойно договариваются, это было не раз в истории.

– Сейчас "Талибан" фактически поставил ультиматум США и союзникам: крайняя дата эвакуации – 31 августа. И дальнейшие переговоры якобы невозможны, а страны-нарушители ожидают последствия. Как думаете, откуда вообще такой ультимативный тон. И почему так спешат талибы, что "до конца лета вывозите всех"?

– Потому что если будет нарушена эта договоренность, то будет нарушена и следующая. Сейчас, например, Забиулла Муджахид напоминает, что изначальная договоренность была на 21 апреля, потом была договоренность на 1 мая, и, как мы видим, все эти договоренности были нарушены. И они таким образом пытаются уже определить самый крайний срок, после которого уже нельзя продлевать. Но на самом деле речь-то идет здесь об эвакуации.

Я бы заинтересовался другим вопросом: как быстро из Афганистана можно будет открыть коммерческие рейсы? Об этом говорит и центральное командование США, что якобы готовы, и авиационные власти Афганистана, вернее то, что от них осталось, и сами талибы говорят, что так или иначе коммерческие рейсы могут быть запущены в ближайшее время. Так эвакуация может быть продолжена через них, надо полагать. Военных можно забрать военными бортами, для этого времени вполне достаточно.

А всех остальных, кто хочет улететь, – теоретически они могут воспользоваться гражданской авиацией, но тут тоже нужно рассматривать такой вариант, насколько талибы будут разрешать выезд из страны, потому что сейчас они принимают какие-то странные решения, абсолютно труднообъяснимые. Например, вчера появилось сообщение, что они заявили, что женщины, которые работают на телевидении, не должны ходить на работу, но будут получать зарплату в течение какого-то времени. Как это можно объяснить, и какие еще странные решения они примут, из этого просто нужно исходить, это очень сложно предугадать.

– Вы пишете в своей статье для Московского центра Карнеги, что всего за неделю у талибов вышло развалить всю систему управления, которую США и их союзники строили 20 лет. Почему? Эта система была столь ненадежна?

– Эта система полностью опиралась на западную поддержку. Когда система осознала, что западной поддержки больше не будет, то, соответственно, у них просто не было мотивации отстаивать дальше, потому что: а что обещал собственно Запад? Запад говорил, что в лучшем случае, как говорила американская разведка, Кабул продержится еще 3 месяца. А если бы мы с вами говорили через 3 месяца, это что-то бы кардинально изменило? Нет, такое же было бы падение, просто через 3 месяца. Так зачем оттягивать неизбежный конец, когда лучше просто, по крайней мере, чиновникам для себя обеспечить комфортную жизнь уже сейчас. Вот они, собственно, по возможности и покинули страну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG