Ссылки

Новость часа

Талибы создадут совет из 12 человек для управления Афганистаном – Foreign Policy


Талибы планируют сформировать совет для управления Афганистаном из 12 человек, в их число хотят включить и некоторых членов предыдущего правительства страны. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на источник, близкий к руководству движения.

Как пишет издание, тремя наиболее влиятельными людьми в совете станут лидер политического крыла талибов Абдул Гани Барадар, глава военной комиссии талибов и сын основателя движения муллы Омара Мухаммед Якуб, а также член террористической группировки "Сеть Хаккани" Халиль Аль-Рахман Хаккани.

Также издание сообщает, что талибы хотели бы включить в совет сына афганского полевого командира Ахмад-Шаха Масуда – Ахмада Масуда – младшего, который стал одним из лидеров сопротивления "Талибану" в провинции Панджшер. Но журнал добавляет, что включение Масуда в состав совета "маловероятно".

По словам источников, талибы не планируют восстанавливать в Афганистане пост президента или другого единоличного лидера, но при этом готовы предложить министерские посты некоторым членам предыдущего правительства. Так талибы планируют сформировать администрацию "как можно более инклюзивную" и приемлемую для международного сообщества, отметили источники издания.

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид провел пресс-конференцию и рассказал, какой будет жизнь в Афганистане при их власти. Он анонсировал введение законов шариата, но заверил, что женщинам позволят учиться и работать. Также он обещал превратить Афганистан в страну без наркотиков.

Ранее сообщалось, что "Талибан" направил сотни бойцов в провинцию Панджшер на северо-востоке Афганистана из-за того, что "местные государственные чиновники отказались передать ее мирным путем".

22 августа талибы потребовали от Ахмада Масуда – младшего в течение четырех часов сдать Панджшер, иначе членов сопротивления пообещали "наказать". Лидер сопротивления отверг ультиматум и отказался сдавать регион. В интервью телекомпании "Аль-Арабия" Масуд-младший заявил, что готов к переговорам и компромиссу с "Талибаном", чтобы избежать противостояния. Он призвал сформировать широкое правительство национального единства с участием талибов. Однако, если они откажутся от диалога, война неизбежна, добавил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG