Ссылки

Новость часа

В ООН заявили о казнях мирных граждан талибами и вербовке детей-солдат


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что ее ведомство получило достоверные отчеты о том, что мятежники из движения "Талибан" (запрещено в России и в других странах) проводят внесудебные казни мирных жителей и вербуют детей-солдат.

"Речь идет о внесудебных казнях мирных жителей и бывших членов национальных сил безопасности Афганистана, ограничении прав женщин, включая права на свободное передвижение и права девочек на посещение школ. Проводится вербовка детей-солдат и подавляются мирные акции протеста", – заявила Бачелет во время специальной сессии Совета по правам человека ООН.

Она уделила особое внимание тому, что ранее представители группировки взяли на себя обязательство уважать права женщин и этнических и религиозных меньшинств. Бачелет призвала талибов к "выполнению этих обещаний".

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид провел пресс-конференцию и рассказал, какой будет жизнь в Афганистане при их власти. Он анонсировал введение законов шариата, но заверил, что женщинам позволят учиться и работать. Также он обещал превратить Афганистан в страну без наркотиков.

Глава села Салима, кинематографистка Сахра, футболистка Халида, журналистка Шабнам, каратистка Мина, активистка Кристал – Настоящее Время рассказывает истории шести женщин из Афганистана, чьи жизни резко изменились после прихода к власти группировки "Талибан". Все они потеряли работу, а часть боятся за жизнь:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG