Ссылки

Новость часа

В Санкт-Петербурге сообщают о как минимум двух вбросах бюллетеней на избирательных участках


Первый день голосования в Петербурге: низкая явка, возможные "карусельщики"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Первый день голосования в Петербурге: низкая явка, возможные "карусельщики"

Бывшая кандидатка в Законодательное собрание Петербурга и экс-глава местного штаба Навального Ирина Фатьянова сообщила о возможном вбросе бюллетеней на избирательном участке №1794.

На записи видно, что мужчина в медицинской маске и кепке выходит из зашторенной кабинки для голосования и засовывает в урну пачку бюллетеней.

Еще об одной попытке вброса рассказал телеканал "Дождь". На участок №2188 в Центральном районе Петербурга женщина принесла большую пачку фальшивых бюллетеней, передает корреспондент "Дождя" Богдан Бакалейко, который работает на этом участке.

"Полиция, проверявшая вещи на входе, заметила в сумке у женщины подозрительную пачку бумаги. Женщина хотела скрыться, но ее задержали. Вызванный наряд полиции заставил ее открыть сумку и обнаружил большую пачку фальшивых бюллетеней", – пишет издание.

Журналист "Дождя" отмечает, что председатель участка был в курсе – он вместе с женщиной выходил на улицу и, сев в машину, о чем-то говорил.

Кроме того, в Центральном районе Петербурга наблюдатели заметили одних и тех же молодых людей на двух разных избирательных участках. Об этом сообщает телеграм-канал "Ротонда" со ссылкой на районного координатора "Наблюдателей Петербурга" Никиту Синицына.

Член избирательной комиссии Константин Королев рассказал "Эху Москвы в Петербурге", что потенциальную "карусель" удалось предотвратить.

"Много молодых людей приблизительно одинаково одетых в спортивную униформу. Все они стоят в очереди на один и тот же стол. Есть некие люди, которые контролируют их действия. Кроме того, эти люди [в спортивной одежде] появились сразу на нескольких участках", – рассказал Королев.

Кандидат от партии "Яблоко" Любовь Дюве сообщила радиостанции, что незнакомцы присылают ей в социальные сети копии ее личных документов и советуют не заниматься политикой.

Также телеграм-канал "Ротонда" пишет, что в Петербурге наблюдателям от проекта "Независимый общественный наблюдатель" выдали памятку о том, что публиковать в личные соцсети.

"В методичке написано, что обязательная задача наблюдателей – постить в соцсети сообщения о том, что на участке все хорошо. Можно публиковать и веселые моменты: например, о том, что на участок зашел кот", – сообщает телеграм-канал.

Информацию о методичке подтвердил "Эху Москвы в Петербурге" член избирательной комиссии Федор Ведерников.

"Один мой приятель работает в школе: я увидел у него, что он внезапно записался наблюдателем и постит истории с участка. Так как он работает в школе, его, в общем, принудили стать наблюдателем и выслали данную инструкцию", – рассказал Ведерников.

Согласно фотографии памятки, которую опубликовала "Ротонда", в тексте наблюдателям говорят публиковать минимум восемь постов в каждый день голосования и предлагают делать это по часам.

"7:30-8:30 тематика: участок открылся/урны опломбированы/все готово. 10:00-10:30 тематика: все спокойно/много людей на участке/веселые моменты – кот зашел на участок проголосовать. 20:00-21:00 тематика: закрытие участка/подсчет/все под контролем и пост об успешном завершении подсчета, когда она произойдет", – сказано в памятке.

Как отмечает корреспондент "Эха Москвы в Петербурге", на некоторых участках в Выборгском районе помещение для голосования закрывают каждые два часа. По официальной версии – на проветривание. При этом всех наблюдателей заставляют покинуть участок.

В ЦИКе утверждают, что не располагают информацией о серьезных нарушениях. Об этом сообщил зампред комиссии Николай Булаев.

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти. В первый день голосования на избирательных участках по всей России образовались аномальные очереди из бюджетников и военных.

В Москве от работников бюджетных или околобюджетных структур "настойчиво требуют" проголосовать онлайн до 12 часов 17 сентября. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на источник, близкий к московской мэрии.

Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. В постановлении ЦИК России о проведении трехдневного голосования говорилось, что 17 и 18 сентября смогут проголосовать избиратели, "которые проживают (находятся) в населенных пунктах и местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено".

В течение трехдневного голосования россияне выберут 450 депутатов Госдумы. В этом году на парламентские выборы зарегистрированы 3812 кандидатов от 14 партий. Помимо выборов в Госдуму, в 12 регионах России будут выбирать глав субъектов РФ, а в 39 регионах – депутатов законодательных органов государственной власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG