Ссылки

Новость часа

В первый день выборов в Госдуму на избирательных участках возникли аномальные очереди по всей России 


"Нас с работы отпустили". Люди толпятся в очередях, чтобы проголосовать на выборах в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

"Нас с работы отпустили". Люди толпятся в очередях, чтобы проголосовать на выборах в России

На многих избирательных участках, когда в России стартовало трехдневное голосование на выборах в Госдуму и ряд региональных парламентов, образовались аномально большие очереди из работников бюджетных сфер и военных. На это обращают внимание СМИ, правозащитники и наблюдатели.

Очереди появились в городах, где голосование идет уже несколько часов.

"Медуза" сообщает со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что "административно-зависимые избиратели" в своей общей массе должны проголосовать до 12 часов 17 сентября.

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ из Томска Василий Шипилов заявил, что на выборах в Сибири организовано массовое принуждение бюджетников голосовать утром 17 сентября.

"Региональные власти молчат – шепотом объясняют, что это некая "мобилизация" и команду спустили с Москвы", – утверждает он.

По данным представителя КПРФ, бюджетников под угрозой увольнения заставляют прикрепляться к избирательным участкам по месту работы, а не жительства. Шипилов уже подал соответствующую жалобу на имя главы ЦИК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видит признаков принуждения в больших очередях на избирательных участках.

"А почему нужно считать, что это принуждение? Я просто не понимаю сути вашего вопроса. Люди же приходят голосовать. И военные голосуют, и полицейские голосуют. Абсолютно нормальная практика. Голосование трехдневное, много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные. Кто-то, наоборот, хочет сходить на выходных. Откуда вывод о том, что это принуждение?" – сказал он.

Красноярск

В распоряжении "Тайга.Инфо" также оказалась копия опросного листа, который, по словам источника, раздавали "сотрудникам гражданских ведомств" в Красноярском крае. В нем приведены примеры ответов на вопросы журналистов или наблюдателей. На вопрос "Почему вы голосуете именно сегодня?" предлагается давать следующий ответ: "Решил(а) проголосовать в пятницу, чтобы освободить выходные".

Ngs24 сообщает об очередях на красноярских участках №489 и №480. Председатель последнего участка сказал изданию, что избирателей вызывают голосовать по алфавиту.

"У нас вообще 1300 человек на участке прикреплено, но вот перед выборами прикрепилось еще почти 900 человек, поэтому сделали такую систему, чтобы всем было удобно проголосовать. Постоянные избиратели голосуют как обычно, а по открепительным вызываем по алфавиту", – объяснил председатель.

Иркутск

"Тайга.Инфо" сообщает, что в Иркутске также "массово привели бюджетников на участки". Журналисты публикуют фотографию с листком на избирательном участке, на котором написано "ФСИН Минюст Дополнительный список".

Новосибирск

В Новосибирске сотни человек встали в очередь возле участков №1979 и №2004. "Новая газета" пишет, что член наблюдательной комиссии №2004 Дмитрий Шабанов рассказал о массовом голосовании полицейских, сотрудников МЧС и учителей.

Екатеринбург

Как отмечают "Вечерние ведомости", на участке №1480 в Ленинском районе Екатеринбурга образовалась очередь из-за большого количества людей, которые прикрепились к участку через "Мобильного избирателя".

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области от "Яблока" Владислав Постников сообщил о попытке подкупа избирателей на участке №1356 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга за 500 рублей, пишет "Новая газета".

Приморье

"Новая газета" публикует фотографии очередей на УИКах в Приморье, на одном из участков голосуют матросы Тихоокеанского флота.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG