Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси подтвердила приостановку расследования гибели Романа Бондаренко


Генпрокуратура Беларуси приостановила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, которого избили на Площади перемен, потом занесли в бус неизвестные, а затем он умер в больнице от полученных травм. Об этом сообщает "Наша Нiва".

Как пишет издание со ссылкой на ведомство, причина приостановки дела – "ввиду неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

Ранее "Наша Нiва" уже сообщала о приостановке уголовного дела.

Адвокат Инесса Оленская не смогла подтвердить информацию изданию Zerkalo.io, а родственники Романа от комментариев воздерживаются. Официальных писем по этому поводу адвокат из Генпрокуратуры не получала.

"Какие-либо комментарии по поводу информации в СМИ я не могу дать, так как и я, и мама Романа находимся под подпиской о неразглашении. Очень надеюсь, что какие-либо комментарии по данному поводу последуют от Генпрокуратуры", – говорила Оленская.

В комментарии Настоящему Времени Ольга Кучеренко, сестра Романа Бондаренко, рассказала о реакции на приостановку расследования его гибели.

"Шок у меня как у сестры – нам закрывают какие-то шансы, надежды. С другой стороны, это неудивительно: столько всего непонятного происходит с законом в стране".

"У меня был шок". Сестра Романа Бондаренко – о приостановке расследования его гибели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко прокуратура возбудила 18 февраля.

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября 2020 года в больнице. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные бело-красно-белые ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в милицию избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Смерть Романа Бондаренко: как власти Беларуси скрывают свои преступления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:25 0:00

Причастными к смерти Романа Бондаренко считают главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, главного тренера хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известного белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту, хоккеиста любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор.

Журналисты изданий Tribuna.com и TUT.BY сравнили записи камер видеонаблюдений и фото Баскова и Шакуты и пришли к выводу, что с большой долей вероятности именно они причастны к задержанию Бондаренко. Об этом же сообщала инициатива BYPOL, ссылаясь на аудиозаписи переговоров. Кроме упомянутых выше причастной к инциденту на Площади перемен и избиению Бондаренко называют пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. В расследовании BYPOL приводятся их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG