Ссылки

Новость часа

Лукашенко назначил сенатором бывшего президента Федерации хоккея Баскова: его обвиняли в причастности к убийству Бондаренко


Александр Лукашенко назначил бывшего президента Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова членом Совета Национального собрания cтраны.

Совет Национального собрания Беларуси – верхняя палата парламента. В него входят 64 члена, из которых восемь назначает Лукашенко.

По словам Лукашенко, он направляет Баскова в совет "не только потому, что это патриот, преданный стране человек", но и потому, что хочет видеть в совете "человека способного". "Знаю, что это человек искренний. А то, что там про него пишут… – заявил он. – Ну бьют по тем, кто рядом, Кочанова, Эйсмонт, Басков, Латышенок, и пошло-поехало. А кого больше? Все остальные там, на заднем плане, хотя и им тоже хватает. Но бьют по ним, мы это прекрасно понимаем".

Восьмого сентября Международная федерация хоккея на пять лет дисквалифицировала Баскова. Он был отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на пять лет – с 10 сентября 2021 года по 9 сентября 2026 года.

Решение было принято после десяти месяцев расследования, проведенного дисциплинарным советом федерации, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF. "Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений", – говорится в сообщении организации. Через два дня Басков подал в отставку с поста президента Федерации хоккея Беларуси.

Дмитрия Баскова и известного белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту, хоккеиста любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор, считают причастными к смерти минчанина Романа Бондаренко. Он умер 12 ноября 2020 года в больнице. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные бело-красно-белые ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в милицию избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG