Ссылки

Новость часа

Международная федерация хоккея на пять лет дисквалифицировала президента белорусской федерации Дмитрия Баскова


Международная федерация хоккея на пять лет дисквалифицировала главу ФХБ Дмитрия Баскова, сообщает официальный сайт IIHF.

Басков отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на пять лет – с 10 сентября 2021 года по 9 сентября 2026 года.

Решение было принято после десяти месяцев расследования, проведенного дисциплинарным советом Международной федерации хоккея, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.

"Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений", – говорится в сообщении организации.

Правление IIHF также установило, что Басков "злоупотребил своим положением представителя хоккея с шайбой, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии".

Главу федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, главного тренера хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известного белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту, хоккеиста любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор, считают причастными к смерти минчанина Романа Бондаренко. Он умер 12 ноября 2020 года в больнице. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные бело-красно-белые ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в милицию избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG