Ссылки

Новость часа

Тарайковский год спустя: что известно о первом убийстве протестующего в Минске


Условно нелетальное оружие: как убивали минского демонстранта Александра Тарайковского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Александр Тарайковский был одним из десятков тысяч людей, которые вышли протестовать против фальсификаций на президентских выборах в Беларуси. Поздно вечером 10 августа 43-летний предприниматель направлялся с большой группой людей в центр Минска по улице Притыцкого. В районе метро "Пушкинская" выстроился кордон силовиков без опознавательных знаков. Вспышка света, затем еще одна, – пошатываясь, Тарайковский попытался отойти в сторону и через 10 секунд упал на асфальт. По изначальной версии МВД Беларуси, он хотел бросить в силовиков "неустановленное взрывное устройство", но "оно взорвалось у него в руке, и мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью".

Уже к 15 августа, когда мировые СМИ облетели видеозаписи инцидента, стало ясно: безоружный Тарайковский стоял перед бойцами, и один из них выстрелил ему в грудь.

Сложно ли было стрелку попасть в Тарайковского? Настоящее Время пришло на место трагедии в то же время суток. Вот как видели ситуацию стрелок и его жертва:

Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) по свежим следам проанализировали десятки фото белорусских силовиков (как с улиц, так и с тренировок) и пришли к выводу, что Тарайковского мог убить сотрудник антитеррористического подразделения "Алмаз". В декабре 2020 года к такому же выводу пришли в инициативе "Белорусский народный трибунал". Там даже назвали имя "преступника", но без доказательств этой версии.

Обе группы исследователей считают, что в Тарайковского выстрелили из карабина "Сайга-12к" резиновой пулей. "Сайга-12к" – это одно из ведомственных ружей "Алмаза", грубо говоря, переделанный автомат Калашникова", – рассказывает Настоящему Времени основатель CIT Руслан Левиев.

Инициатива BYPOL и аналитический центр iSANS в совместном отчете предложили другую версию: Тарайковский мог умереть от выстрела из полуавтоматического итальянского ружья Benelli M4 Super 90 (этого не исключают и в CIT). Эксперты предполагают, что для выстрела могли использоваться резиновые пули категории Less-Lethal компании Sterling турецкого производства. При их использовании между стрелком и жертвой должно быть не менее 10 метров, иначе выстрел становится опасным для жизни, утверждают авторы доклада. Между Тарайковским и сотрудником МВД, по подсчетам Настоящего Времени, было 15 метров.

Для разгона протестующих белорусский режим также использовал резиновые пули польской марки Fam-Pionki и российской марки Record, писало "Еврорадио". Все их лишь формально относят к "специальным средствам нелетального действия".

Украинский специалист по боевой подготовке Константин "Valde" Ульянов на своем ютуб-канале испытывает различные виды оружия. Иногда – на себе. "Через мягкую броню было действительно больно", – описывает он свои ощущения от попадания резиновой пули 12 калибра.

"Задача боевого оружия одна: передать максимальное количество энергии, чтобы повредить или убить, – говорит Ульянов Настоящему Времени. – Когда мы говорим о травматическом боеприпасе, разработчик, находясь в рамках законодательства, пытается, с одной стороны, сохранить достаточное количество передаваемой энергии, с другой, остаться в зоне нелетального воздействия. Формулы, по которым это вычисляется, очень условны".

Ключевые факторы – дистанция и угол выстрела, отмечает Ульянов: "Резиновая картечь на дистанции в полтора метра – говорю как человек, по которому эта картечь попадала, – нанесет повреждения: она порвет кожу и так далее". Ульянов подчеркивает, что если такая пуля человеку попадает в шею, то это с высокой долей вероятности приведет к смерти.

Руслан Левиев из CIT считает так же. "Нелетальное оружие подразумевает, что его будут применять по определенным частям тела, то есть ноги, руки, может быть, даже спина, где меньше риск смертельных последствий. Но фактически, если прицельно попасть в сердце, что было в данном случае с Тарайковским, или в голову, то можно убить в том числе и нелетальным оружием", – подчеркивает он.

Пуля, поразившая Александра Тарайковского, могла быть "утяжеленной", считают эксперты. "В чем специфика любого гладкоствольного боеприпаса? – продолжает Ульянов. – Мы можем спокойно в домашних условиях его разобрать, увеличить навеску пороха. А самое главное, люди иногда берут ту же самую резиновую пулю, вкручивают в нее какой-нибудь шуруп, и она уже не совсем резиновая".

Еще один участник минских протестов Александр Садовский считает, что был ранен в живот как раз таким "утяжеленным" боеприпасом в тот же день, что Тарайковский. "Как мне потом сказал хирург, который ко мне приходил после реанимации: по вам стреляли "усиленными" пулями, там в центре стальной сердечник сантиметр в диаметре", – говорит Садовский Настоящему Времени.

19 февраля Следственный комитет Беларуси заявил, что не будет заводить уголовное дело по факту гибели Тарайковского. Обжаловать это решение не удалось, рассказывает Настоящему Времени адвокат семьи Тарайковского Альвина Мингазова. Последняя инстанция, в которую могут обратиться ее клиенты, – это Верховный суд Беларуси.

После появления видео убийства Тарайковского силовые ведомства достаточно быстро отказались от версии со взрывным устройством, которое якобы было у мужчины в руке. Но заявили, что поведение Тарайковского милиция воспринимала как "реальную угрозу", выстрел в него был произведен из "нелетального оружия", а погиб он в результате "стечения ряда трагических обстоятельств". Этой формулировкой МВД Беларуси, видимо, хотело сказать, что ранение резиновой пулей в грудь оказалось проникающим и привело к гибели минчанина.

У Тарайковского остались четырехлетняя дочь, вдова, отец и сестра.

Чествование Александра Тарайковского в Минске вскоре после его гибели
Чествование Александра Тарайковского в Минске вскоре после его гибели

Тарайковский – не единственная жертва

Во время протестов также погибли 44-летний Геннадий Шутов (от выстрела в голову, сотрудники МВД официально признаны "потерпевшими"), 25-летний Александр Вихор (множественные травмы, а также неоказанная вовремя медицинская помощь в изоляторе в Гомеле), 41-летний Денис Кузнецов (множественные травмы в минском изоляторе), 18-летний Артем Паруков (возможно, убегал от силовиков и попал под машину), 31-летний Роман Бондаренко (избит во дворе своего дома, где люди в масках снимали с заборов бело-красно-белые ленточки). Кроме того, 15 августа на берегу Немана под Гродно нашли тело 29-летнего члена избиркома Константина Шишмакова, а 22 августа в лесу на окраине Минска – тело 28-летнего Никиты Кривцова. Официальная причина смертей Шишмакова и Кривцова – самоубийство.

Наконец, 11 августа у торгового центра "Рига", в одном из эпицентров протестов, скончался 52-летний Александр Будницкий. Официальная причина его смерти – алкогольное отравление.

Ни один белорусский силовик официально не попал под суд в результате разгона протестов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG