Ссылки

Новость часа

Смоленские пограничники задержали мигрантов, которые пытались нелегально проникнуть в Россию через Беларусь


Смоленские пограничники в районе населенного пункта Жанвиль Хиславичского района остановили транспортное средство, в котором находились шестеро нелегальных мигрантов, сообщает местное издание Smolnarod.ru.

По данным журналистов, россиянин пытался на своем автомобиле провезти через границу с Беларусью четырех граждан Сирийской Арабской Республики и одного гражданина Египта. Все они пересекали рубеж нелегально и планировали проехать вглубь Российской Федерации.

Ранее в районе населенного пункта Красная горка пограничники задержали еще 14 граждан центральноазиатских республик. Они также планировали незаконно проехать в Россию.

Десятого августа правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью в связи с наплывом мигрантов.

Режим ЧС будет действовать до 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Пограничникам разрешено использовать физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших границу. Им будут помогать военные и полиция.

Это связано с резко увеличившимся потоком незаконных мигрантов, которые пытаются пересечь восточную границу. С шестого августа границу незаконно перешли 283 человека, всего с начала года на рубеже с Беларусью пограничники задержали 343 нарушителя.

До этого с проблемой увеличения числа незаконных мигрантов столкнулась Литва. С начала года здесь были задержаны более четырех тысяч человек, переходивших границу со стороны Беларуси. Власти Литвы объявили режим ЧС и начали строительство на приграничной территории стены с колючей проволокой. Вильнюс обвиняет власти Беларуси в том, что они не препятствуют нелегальному пересечению границы. Глава МИД страны 6 августа выступил с заявлением, в котором предупредил мигрантов об опасности путешествия в ЕС через Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG