Ссылки

Новость часа

Женский протест и андеграундные поэты: премьера двух белорусских фильмов


Год назад девятого августа начались выборы президента Беларуси, которые обернулись массовыми протестами, а затем – столь же массовыми репрессиями в стране. На улицы начали выходить несогласные с итогами ЦИК, а милиция начала подавлять протестующих. Тысячи активистов были задержаны, более 600 получили уголовные дела, множество людей покинули Беларусь.

В годовщину начала протестов на Настоящем Времени пройдет премьера двух фильмов белорусских документалистов.

Из соображений безопасности героев картины не будут доступны на сайте. Увидеть их можно только в прямом эфире в 22:00 мск.

"Родина – она моя"

Кадр из фильма "Родина – она моя"
Кадр из фильма "Родина – она моя"

Название фильма неслучайно отсылает к уроку русского языка в начальной школе. Местоимения он мой/она моя используют для того, чтобы определить мужской или женский род существительного. Родина – женского рода, одна из главных героинь фильма – школьная учительница, задержанная во время протестов 2020 года. Она и ее подруги, женщины предпенсионного и пенсионного возраста, рассказывают о том, почему вышли на улицу и не смогли остаться в стороне. Две другие героини – молодые художницы из поколения тех, кто родился в перестройку. В объективе камеры женщины разных возрастов – матери, дочери и бабушки. Все они вышли на мирный протест с цветами и красно-белыми флагами.

Истории этих женщин смонтированы с кадрами документальной хроники женского протеста, некоторые из них шокируют и вызывают ощущение физической боли, другие потрясающе лиричны и духоподъемны. Камера запечатлевает следы побоев на лицах протестующих, только что выпущенных из изолятора. В какой-то момент в кадр попадает пушистый уличный кот, ластящийся к ногам одной из женщин, дежурящей у стен тюрьмы. В другом эпизоде пожилая женщина дарит маленькой девочке белорусский флаг, связанный крючком. А в финале мы видим живые и сомневающиеся глаза юного омоновца в балаклаве. В этих кадрах надежда, которую так редко передают новостные сводки и сухая хроника событий в Беларуси.

Кадр из фильма "Родина – она моя"
Кадр из фильма "Родина – она моя"

О своей документальной картине автор говорит так: "В этом фильме я искала причины мирного женского протеста в Беларуси, который стал ответом на жестокость. Это истории белорусских женщин, которым пришлось доказывать, что родина принадлежит им, их детям и внукам. Это фильм про страну, где людей лишили права голоса, где даже молчать стало опасно".

"Стихи из болота" (Режиссер Дмитрий Дедок)

Кадр из фильма "Стихи из болота"
Кадр из фильма "Стихи из болота"

Режиссер Дмитрий Дедок снимает андеграундное кино с середины 2010-х годов. Его интересуют люди на обочине культуры, маргиналы, бомжи, бандиты, бывшие заключенные. Так один из героев "Стихов из болота" уже ранее появлялся в его полнометражной картине "Между небом и землей". Это поэт Петя, который многие годы провел за решеткой психиатрической больницы для преступников. Герой другой короткометражки "Дима" – вор-рецидивист с собственным представлением о правде и справедливости.

Героями короткометражного документального фильма "Стихи из болота" стали андеграундные поэты и поэтессы, зачитывающие стихи собственного сочинения на камеру. Среди них те, кого не встретишь на типичном поэтическом вечере. Например, сапожник Коля, которого режиссер описывает так: "Николай всегда был лидером. В шестом классе он первый начал пить вино, чему обучил его дядя Вова, а Коля, в свою очередь, передал знание однокашникам. После он три года был вокалистом рок-группы "Летающая жопа", не давшей ни одного концерта" (цитата из фейсбука режиссера).

Кадр из фильма "Стихи из болота"
Кадр из фильма "Стихи из болота"

Первая часть картины снята до, вторая – после 9 августа 2020 года. Как изменились стихи после протестов, может ли поэт остаться в стороне от политики? "Стихи из болота" в авангардной форме отвечают на этот фундаментальный вопрос. Одна из героинь читает стихотворение, в котором идентифицирует себя с тонким деревом. В следующем кадре поэт, одетый в черную балаклаву и милицейскую форму, ломает молодую березку, повязанную белыми и красными лентами. Затем в кадре появляются нацисты, избивающие крестьянского поэта, а в финале субтильный юноша исполняет самую пронзительную песню из репертуара поп-идола 90-х Шуры. В новом контексте знакомые строки: "Руки твои сильные – ты защити слабого. Мысли твои верные – ты научи глупого" – звучат как настоящий гимн протеста против диктаторского режима Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG