Ссылки

Новость часа

Путин поручил выплатить блокадникам Ленинграда 50 тысяч рублей: в том числе тем, кто живет в Балтии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 50 тысяч рублей россиянам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Документ опубликован на сайте Кремля.

Их получат граждане РФ, проживающие на территории России, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Выплаты приурочены к 80-й годовщине открытия Дороги жизни (ледовая трасса, по которой доставляли продовольствие через Ладожское озеро во время блокады Ленинграда).

Правительству поручено обеспечить финансирование расходов, в том числе связанных с доставкой выплат.

Вопросы подобных выплат гражданам России в других странах регулируют двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения. Так, например, гражданин России в Латвии в случае выбора российской пенсии теряет право на получение латвийской пенсии.

Как указывает РБК, Пенсионный фонд России может отправить пенсию и выплаты за границу по месту жительства, конвертировав их в местную валюту, только если это допускает международный договор. В противном случае за всеми пенсиями, назначенными с 1 января 2015 года, придется приезжать в Россию лично либо отправлять доверенное лицо.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG