Ссылки

Новость часа

Пространство для манипуляций или финансовый инструмент. Как легализуют криптовалюту Сальвадор, Украина и Россия


Как легализуют криптовалюту Сальвадор, Украина и Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00

Центробанк в России считает, что надо оберегать россиян от спонтанной покупки криптовалют, и начал работать с кредитными организациями, чтобы те тормозили платежи в пользу криптобирж. Об этом 15 сентября заявил первый зампред банка, Сергей Швецов. В то же время некоторые другие страны, наоборот, привлекают население к операциями с криптовалютой. Именно так поступает, например, Сальвадор, где признали криптовалюту биткоин официальным платежным средством, и Украина, где Верховная Рада легализовала цифровые активы.

В Украине криптовалюта выходит на новый уровень: она вот-вот будет легализована государством, а в Сальвадоре – маленькой стране в Центральной Америке – биткоин даже получил статус официальной валюты. Похоже, что финансовый инструмент, который существует в мире всего чуть более десяти лет, со временем может стать цифровой реальностью для всех.

Сальвадор – маленькая, но густонаселенная страна в Центральной Америке. Ее площадь меньше озера Байкал, а население – как два Киева. Все предприятия и организации Сальвадора, любой бизнес с седьмого сентября обязаны принимать криптовалюту для оплаты товаров и услуг наряду с долларом США. Собственной валюты у Сальвадора нет. Цифровой кошелек сальвадорцы могут завести в мобильном приложении, которое, впрочем, первые дни работало со сбоями. Для того чтобы люди могли обналичить криптовалюту, власти установили специальные банкоматы для конвертации.

В Украине первые криптоматы – специальные терминалы для продажи криптовалют – появились еще в 2017 году, при том, что законодательной базы для этого финансового инструмента в стране не было. Но теперь она появится. "Сегодняшняя оценка рынка криптоактивов – это один миллиард долларов, он весь в тени. Мы ожидаем, что он может увеличиться в разы, если будут прозрачные правила", – считает депутат Верховной Рады Егор Чернев.

Как подсчитала аналитическая компания Chainalysis, Украина находится на четвертом месте в мире в рейтинге использования криптоактивов. Впереди – Вьетнам, Индия и Пакистан. США только на восьмом месте, а Россия и вовсе на 18-м. Периодически спецслужбы Украины накрывают в стране крупные подпольные фермы, где нелегально добывают крипту.

"Блокчейн работает на законах математики, без любого закона, но если кому-то нужно для операция одобрение своих операций, то эти структуры его получили", – говорит Станислав Подъячев, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы.

Блокчейн – это технология, на которой работают крупнейшие криптовалюты. Она позволяет организовать базу данных, состоящую из цепочки блоков. Особенность этой системы в том, что она не централизована. Информация о событиях, которые происходят в системе, записана сразу на всех компьютерах ее участников. Поэтому информацию из блокчейна нельзя незаметно удалить, подделать или изменить. А чтобы взломать блокчейн, нужно взломать все компьютеры системы.

Дмитрий Золотухин до 2019 года был заместителем министра информационной политики Украины. Сейчас он преподает – ведет курс по кризисным коммуникациям и информационным войнам. Криптовалюту стал изучать полгода назад, провел всего несколько операций на бирже. Дмитрий считает, что простой человек на майнинге не заработает. Золотухина поразило, что в декларациях о доходах за 2020 год 652 украинских чиновника задекларировали более 46 тысяч биткоинов на общую сумму 75 млрд грн ($2,81 млрд). Наибольшее количество владельцев криптовалют работает в городских советах (11%), Министерстве обороны (8%) и Национальной полиции (6%) Украины. "Естественно, что если нет законодательных инструментов это каким-то образом "выбелить" и понять, как это происходит, то это пространство для манипуляций и отмывания доходов", – считает Дмитрий Золотухин.

Заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации и депутат президентской партии Егор Чернев говорит, что над законом в Украине работали 1,5 года. Документ уже приняла Верховная Рада, он вступит в силу после изменений в Налоговом кодексе. "Когда рынок прозрачный, понятный, безопасный, сюда приходят инвестиции, и это определенный рост экономики", – говорит депутат Егор Чернев. Сам Чернев в своей декларации за 2020 год указал, что владеет цифровой валютой на 9,3 млн гривен (примерно 350 тысяч долларов).

Когда закон вступит в силу, с криптовалютой смогут работать банки и суды. Закон вводит понятие "виртуальный актив" и определяет его как "нематериальное благо".

"Негативный момент в том, что добавляется новый орган, который будет осуществлять лицензирование в этой сфере, – отмечает Станислав Подъячев, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы. – Любой новый орган – это затраты, это коррупционные риски".

Легализация криптовалюты, как в Украине, и признание биткоина официальной валютой – это, конечно, две большие разницы. Украина привлекает таким образом бизнес и инвестиции: криптобиржи и криптообменники смогут действовать в правовом поле, платить налоги и защищать свои права в суде. Но криптовалюта в Украине не становится официальным платежным средством: вы не сможете купить за биткоины автомобиль – сначала придется обменять их на гривны.

В Сальвадоре совершать покупки непосредственно на биткоины будет возможно. Таким образом государство пытается помочь своим гражданами. Это бедная страна, ее экономика сильно зависит от денежных переводов, которые сальвадорцы, уехавшие в другие страны на заработки, присылают своим семьям из-за границы. Таких людей примерно два миллиона человек. Ежегодно они переводят своим семьям более 4 млрд долларов, и это примерно 20% ВВП страны. Теперь эти люди смогут делать переводы без высоких банковских комиссий. Но в самом Сальвадоре многие не понимают, зачем им биткоин, боятся его и жгут покрышки.

Станислав Подъячев считает, что примеру Сальвадора могут последовать и другие страны, "прежде всего те страны, у которых либо очень слабая своя валюта либо ее просто нет".

Опасения сальвадорцев во многом связаны с нестабильностью криптовалюты. Это рынок с высокой волатильностью: стоимость биткоина и любой другой валюты может как взлететь до небес в считаные дни, так и внезапно рухнуть. Что и случилось на следующий день после вступления сальвадорского закона о легализации в силу: биткойн упал на 13 процентов за сутки и пошел еще ниже.

В России закон о цифровых активах вступил в силу с 1 января 2021 года. Пока он только определяет, что такое цифровая валюта и цифровые финансовые активы. Валюту рассматривают как имущество: им можно владеть, его можно покупать или продавать, а доходы от этих сделок нужно декларировать. При этом криптовалюта не может быть платежным средством: то есть продавать какие-либо товары или услуги за биткоины или любую другую криптовалюту нельзя. Более того, принятие криптовалюты в качестве оплаты может подпадать под статьи Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

В феврале стало известно, что Федеральная служба по финансовому мониторингу планирует разработать сервис, который будет отслеживать криптовалютные операции россиян. Но пока этого не произошло, криптовалюту используют в том числе и для поддержки политических проектов, которые находятся под уголовным преследованием властей. Об этом Настоящему Времени рассказал Леонид Волков, бывший глава штабов Алексея Навального.

Леонид Волков – о пожертвованиях в криптовалюте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

– Мы запустили криптовалютные донаты в день запуска президентской кампании Навального – 13 декабря 2016 года. Я сделал криптокошелек, сам освоил все, это было не очень сложно. Пять лет прошло – никаких взломов, никаких утечек.

Конечно, никогда пожертвования в криптовалюте не составляли существенную часть наших донатов, никогда это не было больше 10-15 процентов, потому что это все равно для многих экзотика. Весной-летом этого года, когда на нас стали наступать очень сильно и финансирование внутри России стало невозможно, мы стали относиться к криптодонатам иначе, стали их более активно продвигать.

Количество криптодонатов выросло в 3-4 раза, но это стали переводы на маленькие суммы. До этого нам присылали крупные суммы: какой-нибудь бизнесмен отправлял 300-500 тысяч рублей и боялся делать это в открытую. Теперь большинство платежей составляют переводы на 1-1,5-2 тысячи рублей. Поэтому рост в 3-4 раза в количестве в деньгах привел к росту на 20 процентов. Но это важно, и мы планируем развивать это направление, потому что для жертвователей из России это остается самым безопасным способом нас поддержать.

В России формально уже сделаны все шаги, чтобы наказывать за использование криптовалюты. Фактически российские граждане обязаны отчитываться о наличии криптовалюты и о транзакциях, но тут есть разрыв между требованиями закона и инфорсментом, практикой. Реальных механизмов для того, чтобы отследить криптовалютные платежи, у государства нет. И в силу того, как устроена криптовалютная вся технология, таких платежей и не появится. Да, сейчас большинство криптовалютных бирж начинает работать с российским государством и отвечать на его запросы. Государство увидит, кто из россиян какие криптовалютные активы приобрел, но отследить, куда эти деньги ушли дальше, российское государство не может.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG