Ссылки

Новость часа

Глава ВТБ Костин: майнинг криптовалют – фальшивомонетничество


Глава государственного российского банка ВТБ Андрей Костин сравнил майнинг криптовалют с фальшивомонетничеством: такое мнение он высказал, выступая в рамках олимпиады "Я – профессионал".

"Я небольшой сторонник крипторубля. По мне, так это некое
фальшивомонетничество: сидит человек и майнит, все равно, что сидит и печатает деньги, – цитирует Костина ТАСС. – Я думаю, что сначала была такая эйфория, все думали, что завтра все будет рассчитываться в криптовалютах, но этого пока не происходит".

"Очень много негативных факторов. Я не говорю о том, что криптовалюта рассматривается как опасная с точки зрения отмывания денег, финансирования терроризма и так далее, – подчеркнул Костин. – Нет механизма регулирования рынка криптовалют. Но потенциальная угроза есть, если этот рынок, пока небольшой, станет действительно доминирующим".

По мнению главы ВТБ, для использования криптовалют "останется достаточно узкая ниша".

Сейчас выпуск криптовалют в России не регулируется законодательно. Однако Минфин России год назад опубликовал проект закона о регулировании выпуска и обращения криптовалют. В частности ведомство предлагает разрешить покупать и продавать криптовалюты, но только через "операторов обмена цифровых финансовых активов" – юрлица, зарегистрированные в России и соблюдающее законы "О рынке ценных бумаг" или "Об организованных торгах". Так министерство хочет снизить риски мошенничества и увеличить налоговые поступления в бюджет. Что касается цифровых кошельков, то их предлагается открывать россиянам не анонимно, а только после прохождения процедур идентификации владельца в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России предлагал еще более жесткий вариант закона: в ведомстве говорят, что считают, что россиянам нельзя разрешать обменивать криптовалюты на рубли, иностранную валюту и другое имущество.

В то же время в соседней Беларуси в конце 2017 года президент Лукашенко отдельным декретом "О развитии цифровой экономики" узаконил оборот и майнинг криптовалют.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG