Ссылки

Новость часа

Главу "Комитета против пыток" Каляпина оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в "нежелательной организации"


Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 10 тысяч рублей председателя правозащитного объединения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина по делу об участии в деятельности нежелательной организации, сообщается в телеграм-канале объединения.

Дело по статье 20.33 КоАП завели из-за размещения в 2016 году на сайте комитета информации о награждении правозащитников чешской организацией "Человек в беде", которая в ноябре 2019 года была признана "нежелательной" в России.

"Я в течение последнего года много жестко критиковал как работу Следственного комитета, так и работу прокуратуры. Критиковал на самых разных площадках: от сайта и сетевых изданий до выступления на площадке Президентского совета. Мне понятно, почему это происходит сейчас. Мне понятно, кем и зачем это все делается. Я прошу вас обратить внимание на то, как это сделано. Мы все понимаем, что это халтура", – сказал он во время заседания суда. После возбуждения дела Каляпин говорил, что "административное дело – это первый шаг к уголовному преследованию".

Дело возбудили после жалобы Ильи Савинова, бывшего члена созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта и известного в городе "борца с оппозицией", указывает "Новая газета". По данным издания, дата написания жалобы исправлена от руки – с 21 января на 13 марта.

Игорь Каляпин в 1990-е пережил пытки силовиков в СИЗО и разборки бандитов. Он работал правозащитником в Чечне во время обеих войн и после, пока Кадыров не объявил его личным врагом. Позже он основал "Комитет против пыток", который на протяжении 20 лет занимается правозащитной деятельностью, борьбой с пытками и безнаказанностью силовиков в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG