Ссылки

Новость часа

20 февраля. Подрыв демократии и камлание Навальному


Все, что нужно знать рано утром 20 февраля

Доброе утро!

В Москве проведут опрос насчет памятника на Лубянской площади. Власти предлагают либо демонтированную в 1991 году статую основателя ВЧК Феликса Дзержинского, либо установить новый памятник князю Александру Невскому. Опрос начнется уже 25 февраля, скорее всего на портале "Активный гражданин". К другим делам и новостям:

  • В Северной Осетии местных язычников перепутали со сторонниками Навального и задержали.
  • В Минске лишили лицензии адвоката Марии Колесниковой. Это четвертая защитница, которой не дают работать с оппозиционеркой.
  • В Москве по делу о госизмене арестовали политолога Демури Воронина.
  • СК пришел с обыском в муниципалитет московского района Щукино по делу о мошенничестве — там недавно появился оппозиционный кандидат в Госдуму.
  • Россия предложила африканским странам 300 миллионов доз вакцины "Спутник V".

Ритуал за Навального

Сегодня в 10:00 в Бабушкинском суде пройдут заседания сразу по двум делам в отношении Алексея Навального. Сначала в 10:00 Мосгорсуд на выездном заседании рассмотрит апелляционную жалобу политика на решение заменить его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Затем в 14:00 Бабушкинский суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Навального о клевете на ветерана. Трансляции обоих процессов смотрите вот здесь.

Пока же сторонники Навального передали в Евросоюз списки российских чиновников и бизнесменов, которые могут быть связаны с его отравлением. Но их, пишет Bloomberg, санкциям не подвергнут. Под них подпадут только те российские чиновники, которые способствовали заключению политика под стражу. А вот прогнозы о том, как этот пакет санкций отразится на экономике России и какие могут быть ответные меры России.

И, как всегда, нотка абсурда. В Северной Осетии несколько приверженцев ассианства, традиционной веры осетин, провели 7 февраля ритуал с разжиганием костра у святилища Реком в Алагирском ущелье. Но местная полиция ничего не поняла, решила особо не разбираться и обвинила одного из организаторов в проведении акции в поддержку Навального. Участников обряда долго допрашивали в отделе по противодействию экстремизму, но затем все же отпустили.

Батька не дремлет

CША ввели санкции против 43 чиновников и силовиков из Беларуси за "подрыв демократии". Обновила санкционный список в отношении белорусских чиновников и Великобритания, туда добавились еще 27 человек. Под визовые ограничения подпадают высокопоставленные чиновники из сферы юстиции, командующие силами правопорядка, рядовые сотрудники сил безопасности и так далее. И вот почему.

Белорусские власти отказались возбуждать дело из-за смерти Александра Тарайковского, который был убит силовиками 10 августа; адвоката Марии Колесниковой лишили лицензии, это четвертая защитница, которой не дают с ней работать; в Бресте прокурор потребовал 10 лет колонии для друга убитого силовиками белоруса Геннадия Шутова, его обвиняют в покушении на убийство военного.

Что еще. Волонтеру штаба Виктора Бабарико Левону Халатряну назначили два года "химии" – это исправительное учреждение открытого типа. Он доказывает, что в этот день вовсе не выходил на улицу. Ему осталось отбыть около года. Его коллега из инициативной группы Светланы Тихановской Ольга Павлова получила три года "домашней химии" – то есть ограничение перемещений с некоторыми дополнительными сложностями. А вот история о базе белорусских силовиков "БЕСпорядки", куда вносятся данные о всех задержанных в ходе протестов в стране после президентских выборов.

Силовики в партере

Хроники пандемии

За последние сутки в России было выявлено 13 433 новых случая заражения коронавирусом. Из них 1972 случая обнаружены в Москве – максимум за неделю. А пока же Россия пытается экспортировать хоть куда-нибудь вакцину "Спутник V". Она уже договорилась с Венгрией о поставках, но помешать этому могут санкции в связи с Навальным. И еще то, что российские власти ошиблись в процедуре подачи заявки на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе. Они просто отправили заявление не в то агентство.

Вероятно, в качестве пиар-акции МИД предложил всем находящимся в России дипломатам привиться вакциной — это 12 тысяч дипломатов и членов их семей. Кроме того, уже в мае российский препарат может отправиться в Африку: Россия предложила африканским странам 300 миллионов доз вакцины.

Что там у соседей

Украина вспоминает жертв событий на Майдане. Несколько дней назад Рада приняла постановление о событиях на Майдане. В этом документе события названы Революцией достоинства и обозначены как один из ключевых моментов украинской истории. И еще украинский Совет национальной безопасности ввел санкции против депутата Верховной Рады Виктора Медведчука, которого называют "кумом Путина".

Грузия. Там приговорили к четырем годам лишения свободы гражданина России Магомеда Гуциева по делу о подготовке покушения на ведущего грузинского телеканала "Мтавари архи" Георгия Габунию. Предполагается, что заказчиком мог быть Рамзан Кадыров.

Шесть ссылок

  • Казнь после смерти. Расследование о внесудебных задержаниях и казнях в Чечне.
  • 10 вопросов о Смутном времени. Период между 1605 и 1612 годом называют Смутным временем. Что это значит и почему именно это время — Смутное? Правда ли, что Борис Годунов убил царевича Димитрия? И кто такие Лжедмитрии?
  • "Не моя – значит, ничья". Истории индийских девушек, которым изуродовали лица кислотой из-за ревности, алчности и злости.
  • Синий автобус. История передвижного питерского пункта помощи наркозависимым, где они могут обменять шприцы на стерильные, сдать тест на ВИЧ и получить помощь психолога.
  • Я сдаюсь: Как работает аренда собеседников.
  • Моря вместо офиса. История парня, который пошел в морскую академию, чтобы не сидеть в офисе, и как море оказалось еще одной ловушкой.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG