Ссылки

Новость часа

В Москве проведут опрос: поставить на Лубянке памятник Дзержинскому или Александру Невскому


Памятник Дзержинскому, который раньше стоял на Лубянке у здания ФСБ

Совет Общественной палаты Москвы решил провести опрос москвичей, какой из двух вариантов памятника будет установлен на Лубянской площади перед зданием ФСБ. Первый вариант ответа предлагает вернуть в центр площади демонтированную в 1991 году статую основателя ВЧК Феликса Дзержинского. Второй – установку нового памятника князю Александру Невскому, сообщил замглавы Общественной палаты РФ, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. ​

Опрос, по его словам, начнется уже 25 февраля. Пока нет подробностей о том, как он будет организован. Ранее сообщалось, что будет задействован портал "Активный гражданин", также о памятнике опросят муниципальных депутатов. В любом случае речь не идет о референдуме, то есть опрос не будет всеобщим, подчеркивают организаторы. При этом глава Мосгордумы, член "Единой России" Алексей Шапошников ранее выступал с предложением вынести вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь именно на общегородской референдум.

Памятник Дзержинскому был демонтирован 22 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП, когда тысячи людей стихийно повалили статую основателя российских спецслужб. После этого Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента: скульптура была снята с постамента при помощи строительного крана и помещена в парк искусств "Музеон". Попытки заново установить памятник Дзержинскому на Лубянке предпринимались с начала 2000-х годов и получили большую поддержку властей в последние годы.

Недавно на слушаниях в Общественной палате было принято решение, что на Лубянской площади нужна "доминанта". Предлагалось поставить в центр памятники разным историческим лицам: князю Ивану III, выходцу из КГБ генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Но в окончательном варианте опроса будут только Дзержинский и Невский.

Вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку недавно просила правительство Москвы инициативная группа, в числе которой председатель партии "За правду" Захар Прилепин, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, журналист Леся Рябцева и блогер Дмитрий Пучков. Поддерживают идею памятника Дзержинскому на Лубянке различные коммунистические партии и прокремлевские патриотические движения.

Александр Невский – великий князь Владимирский, живший в XIII веке. Его имя известно во многом благодаря его победам над шведами и немецкими рыцарями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG