Ссылки

Новость часа

Студенты ВШЭ просят убрать памятник Дзержинскому из двора университета


Студенты ВШЭ просят убрать памятник Дзержинскому из двора университета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

В Москве студенты Высшей школы экономики требуют убрать памятник Феликсу Дзержинскому с территории вуза. Студенты начали собирать подписи за демонтаж. Вместе с ними снести памятник требуют активисты движения "Декоммунизация".

Споры вокруг памятника основателю и главе ВЧК [Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем], которая стала главным инструментом политического террора в начале 20-х годов прошлого века, ведутся уже пять лет. Монумент установили в 1937 году: тогда в здании располагалась фабрика имени Дзержинского, и Высшей школе экономики эти помещения передали "с обременением".

Заместитель председателя совета "Мемориала" Никита Петров рассказывает, что тогда даже условие выдвигали не перемещать куда-либо или сносить этот памятник.

Студенты, многие из которых участники проекта "Декоммунизация", решили взять инициативу в свои руки – собрать для начала тысячу подписей за демонтаж и перенос памятника Дзержинскому, например, в Музеон, туда, где собраны другие символы советской эпохи. Активисты ежедневно проходят мимо памятника и говорят, что терпеть его больше невозможно.

"Феликс Дзержинский – это убийца и тиран, который собственноручно приказывал убивать и морить голодом людей. Он ответственен за создание искусственного голода, за красный террор и массовые репрессии на территории России", – высказывает свою точку зрения студент ВШЭ Даниил Корнилов.

Другой студент Антон Лысенко уверен, что все понимают, какой урон Дзержинский нанес народу и истории: "Управлял красным террором, управлял сетью лагерей ГУЛАГ, по сути легализовав беззаконие в отношении людей".

Никита Петров предлагает в качестве альтернативы создать парк таких скульптур – "скульптурных, я бы сказал, уродов" – где в одном конкретном месте будет дух и атмосфера той эпохи. "Кто-то хочет окунуться в советское прошлое и посмотреть на советские изваяния пропагандистские – пожалуйста".

"Тогда они боролись с кем-то, ну сейчас надо бороться с кем? И вот это "всегда боролись" – получается, что мы так и топчемся и не можем расстаться с этим своим кровавым прошлым", – считает зампредседателя "Мемориала".

Проект "Декоммунизация" выступает за преодоление последствий тоталитарного советского прошлого, в том числе за демонтаж памятников функционерам. Во время акции, приуроченной к 66-й годовщине со дня смерти Сталина, двое активистов кинули в бюст генералиссимуса гвоздики с криком "Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей", а последнее требование участников движения – убрать памятник Ленину с Калужской площади.

Дмитрий Энтео, участник "Декоммунизации", говорит, что у проекта цель одна – "чтобы памятников функционерам красного террора не было и на территории ВШЭ, и на территории нашей страны. Потому что каждый такой памятник – это наше отношение к жертвам политического террора".

Участница Pussy Riot и активистка "Декоммунизации" Мария Алехина считает, что памятники Дзержинскому в принципе неуместны, "особенно сейчас, когда происходит новый виток политических репрессий и в общем ФСБ ориентируется на те действия, которые происходили век назад", – говорит Алехина.

Однако большинство студентов "Вышки" подписывать петицию не торопились, а кто-то вообще признавался, что не знает, кому поставлен памятник.

Одни говорили, что не уверены, действительно ли Феликс Дзержинский был функционером красного террора. Другие считают, что памятник украшает монотонные облицовки корпусов. Но некоторые, послушав активистов, меняли свое мнение.

На месте памятника Дзержинскому активисты предлагают поставить мемориал в память жертв политических репрессий, чтобы, по их словам, сохранить историческую справедливость. Руководство Высшей школы экономики пока на инициативу студентов не отреагировало.

Однако во время активного сбора подписей 23 апреля полиция задержала студента юрфака ВШЭ и участника проекта "Декоммунизация" Данилу Корнилова,а также координатора проекта Дмитрия Энтео. Через некоторое время их отпустили, пригласив прийти в отдел 29 апреля. По словам Энтео, полицейские собираются составить на задержанных протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG