Ссылки

Новость часа

Ленин жил, жив и будет жить: репортаж из украинских сел, где избежали декоммунизации


Ленин жил, жив и будет жить: несколько украинских сел избежали декоммунизации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Ленин жил, жив и будет жить: несколько украинских сел избежали декоммунизации

Украинские власти официально объявили о завершении декоммунизации. В Институте памяти заявили: все постаменты советским лидерам снесены, серпы, молоты и пятиконечные звезды убраны с барельефов и памятников, а улицы и города, названные в честь советских героев, переименованы.

Но действительно ли это так? Корреспонденты телеканала "Настоящее Время" нашли несколько городов и сел в Украине, где жители не готовы распрощаться с советским прошлым.

*****

О селе Круподеринцы в Полтавской области теперь знает вся Украина. Его жители во всеуслышание объявили, что отказываются от декоммунизации, и намерены помнить и чтить свою советскую историю.

"Все было бесплатно. Все знали, что завтра будет, что послезавтра, что через год, — с ностальгией вспоминает Яков Михайлович, житель села Круподеринцы. — А сейчас у нас люди живут и не знают даже, что завтра будет".

Яков Михайлович говорит, что символом жизни села при Советском Союзе стал памятник Ленину. Сто лет назад Ленина всем селом просили стать главой сельскохозяйственной коммуны в Круподеринцах: даже письмо вождю написали: оно с тех времен сохранилось.

"Он у нас почетный житель села Круподеринцы. Это же история наша", — гордится Валерий Житинский, глава села Круподеринцы

Бюст Ленину селяне за свои деньги возвели в 1989 году. До сих пор они ежегодно красят скульптуру, ремонтируют ее и охраняют от заезжих вандалов. И намерены продолжать это делать, несмотря на закон о декоммунизации.

"Сегодня он не стоит на балансе сельрады. Да, есть закон, который надо выполнять. Мы переименовали все улицы, которые подлежали декоммунизации, — рассказывает Житинский. — Но с бюстом не можем ничего сделать, потому что люди его защищают".

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович уже объявил об успешном завершении декоммунизации по всей Украине. По данным его структуры, за три года декоммунизации переименовано 32 города, тысяча сел и 52 тысячи улиц.

Но глава села Круподеринцы отмечает: только в Полтавской области все еще сохранилось минимум 15 недемонтированных советских символов.

*****

Проблемы с законом о декоммунизации были и у жителей города Горишни Плавни, который раньше назывался Комсомольском. Два года назад местные жители через суд пытались оставить себе "советское" название и даже собрали более 200 подписей в поддержку этой идеи.

"Комсомольск был, есть и будет!" — говорит жительница города Валентина Михайловна.

"Горишни Плавни — это как старое село, оно не связано с таким красивым городом", — говорит местная жительница Яна.

"Если на русский перевести — то это Верхнее Болото. Что же это за название?" — возмущается житель города Николай Белоконь.

По легенде, на строительство Комсомольска съехалась молодежь по партийным путевкам со всего Союза. Сейчас они составляют примерно половину жителей города и говорят, что советская история — это все, что у них осталось с тех времен. В народе город до сих пор продолжают называть Комсомольском, несмотря на возвращение ему "старого" названия, а символы Советского Союза местная власть с улиц тоже убирать не спешит.

*****

Еще одно село, где всеми силами стараются избежать декоммунизации, находится в Запорожской области.

"Я не против декоммунизации. Но не в таком ракурсе, — объясняет Сергей Дубовик, глава села Новоалексеевка. — Я ее вижу по-другому: нужно менять сознание, проводить разъяснительные работы с населением, больше раскрывать архивы и показывать, что это было".

Дубовик и другие жители Новоалексеевки к декоммунизации подошли творчески. Памятник Ленину в селе переделали на памятник казаку Пилипу Орлику:

"Пришлось переделать ему штаны и все остальное, и лицо тоже, — рассказывает художник-скульптор Александр Щербаков. — Надо было его чуть худее сделать: ведь Пилип Орлик на самом деле был худее. А так черты его похожи: мы нашли портреты его, нашли памятники. Глава села сказал: сделать его со всеми регалиями, он же полковником был. Но селяне сказали делать по-простому".

Жители села к перевоплощению Ленина в казака отнеслись с пониманием и памятник сносить не собираются.

"Боже избавь сносить. Ни в коем случае", — говорит житель села Василий Коджебаш.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG